最近,文山州丘北县普者黑出现珍稀双色并蒂莲的图片、视频走红网络,网友纷纷转发、点赞,引发了“云南生物多样性丰富”“好运‘莲莲’”等话题热议。继7月6日发现红白双色并蒂莲后,在普者黑喀斯特国家湿地公园情人桥湖里又发现一株纯白的并蒂莲,品种为普者黑湖小白莲。

  普者黑喀斯特国家湿地公园是我省唯一的喀斯特湿地公园,生物多样性丰富,分布的植物有465种、鸟类142种。两万多亩的水面,仅野生荷花就有上万亩,拥有包括中国荷花3个系50群和28组的荷花品种近200种。

  科普

  并蒂莲,属莲花科,也称并头莲、同心芙蓉、合欢莲、瑞莲,有“花中君子”之称,是荷花中的极品;并蒂莲非常罕见,其生成的几率仅约十万分之一,且形成原因未有定论,也不具备遗传性,难以复制。因此,自古以来,并蒂莲就被人们珍视,并被赋予祥瑞、喜庆等很多美好的寓意。

  并蒂莲非常受文人墨客的青睐和赞美,晋乐府《青阳渡》词曰:“青荷盖绿水,芙蓉披红鲜。下有并根藕,上有并蒂莲”的名句广为传诵。

  本报记者 张文峰 通讯员 张文东 摄影报道