2020年1月19日,习近平总书记来到位于腾冲市和顺古镇的艾思奇纪念馆考察时指出,我们现在就需要像艾思奇那样能够把马克思主义本土化讲好的人才。我们要传播好马克思主义,不能照本宣科、寻章摘句,要大众化、通俗化。

  作为马克思主义大众哲学家艾思奇故里的腾冲,在党史学习教育中,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,积极搭建马克思主义哲学通俗化、大众化教育平台,继续发扬光大艾思奇在推动马克思主义哲学中国化、时代化、大众化的贡献,让习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”。组织宣传思想文化战线干部、社科工作者、优秀中小学教师等,以1978年10月出版的《大众哲学》(修订本)一书中例子引出哲学理论观点+通俗化的启示+延伸阅读+名词解释的形式,编辑了《<大众哲学>简读》一书。

  《<大众哲学>简读》共有23个篇目、8万字组成,于2021年6月由云南人民出版社正式出版发行。《<大众哲学>简读》的出版,使《大众哲学》在新时代更加贴近实际、贴近生活、贴近群众,更加通俗化、大众化,更加丰富哲学故里腾冲开展党史学习教育的载体和内容,努力营造广大干部群众学哲学、用哲学的浓厚氛围。(杨宗娇)

  (来源:腾冲市委党史学习教育办)