展览信息

  五华人文 红色印迹

  五华区庆祝中国共产党成立100周年

  文学书法美术摄影作品展

  主办单位

  中共昆明市五华区委宣传部

  中共昆明市五华区委党史研究室

  昆明市五华区文化和旅游局

  昆明市五华区文学艺术界联合会

  协办单位

  昆明市五华区华山街道办事处

  昆明市五华区博物馆总馆

  昆明报业传媒集团——都市时报

  文林美术馆

  开幕时间

  2021.7.16 星期五 17:30

  展览时间

  2021.7.16 - 7.25

  周二至周四 14:00 - 21:00

  周五至周日 11:00 - 22:00

  逢周一闭馆

  展览地点

  昆明·五华区文林街93号·文林美术馆

  免费观展

  前 言

  重拾峥嵘岁月记忆,重温革命历史情怀。

  五华区是国家历史文化名城昆明市的核心区,区内留存着丰富的红色历史文化遗迹,在云南省文物局公布的“云南省第一批不可移动的革命文物目录”中,五华区有11项录入其中。

  在中国共产党成立100周年之际,五华区结合区情和特色,坚持红色教育与历史文化相融合,学党史、颂党恩,听党话、跟党走,为进一步贯彻落实省、市、区有关部署要求,率领文学艺术家们开展了浩大务实的“庆祝中国共产党建党100周年·革命文物文学艺术采风系列活动”,启动仪式在昆明朱德旧居纪念馆举行。在后续的系列采风活动中,艺术家们满怀创作热情,深入到五华区域内的革命历史遗迹和纪念馆,触摸红色印迹,寻找创作灵感,短时间内就创作出了一批满载爱国情怀、弘扬主旋律、鼓舞人心、具有五华人文特色的艺术作品。

  本次采风系列活动共收到文学艺术家投稿的各类作品357件。本着“科学、规范、公正、公开”的原则,经评委会严格评审,共评审出入选作品108件,于“五华人文·红色印迹——五华区庆祝中国共产党成立100周年文学书法美术摄影作品展”面向公众展出。其中,文学作品传递了五华人文故事;书法作品囊括了篆、隶、草、行、楷书;绘画作品涵盖国画、油画、版画、水彩等不同画种;摄影作品记录了城市、乡村、学校翻天覆地的变化;内容丰富、形式多样,艺术语言直抒胸意、笔墨酣畅。

  翰墨怡情颂党恩,丹青华彩歌盛世。艺术家们以文、以书、以画、以影凝固历史,弘扬主旋律,礼赞我们伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,展现的是新时代痕迹,讴歌的是新时代精神,表达的真情、抒写的梦想,不啻是向党百年华诞的献礼。

  中共昆明市五华区委宣传部

  中共昆明市五华区委党史研究室

  昆明市五华区文化和旅游局

  昆明市五华区文学艺术界联合会

  2021年6月

  部分展览作品

沈健沈健
陈裴祥陈裴祥
程地超程地超
代廷源代廷源
邓韬邓韬
周岚周岚
白梓贤·解放军入城白梓贤·解放军入城
包朝阳·牧羊包朝阳·牧羊
陈槟·烈火赞歌陈槟·烈火赞歌
黄之方·为人民服务黄之方·为人民服务
蒋丽萍·南山幽居蒋丽萍·南山幽居
李红林·碧血丹心映长松李红林·碧血丹心映长松
李易道·我的家乡长虫山李易道·我的家乡长虫山
杨正国·乡村杨正国·乡村
  尹雅丽·节孝巷尹雅丽·节孝巷
张德志·卸甲张德志·卸甲
 沈枝康·讲武堂全景沈枝康·讲武堂全景
陈思周念·感怀先烈——潘琰同志陈思周念·感怀先烈——潘琰同志
陈亚波·纪念碑下的纪念陈亚波·纪念碑下的纪念
程胜贵·印象苗寨程胜贵·印象苗寨
符晓敏·歌唱祖国,歌唱党符晓敏·歌唱祖国,歌唱党
 李文钊·重温入党誓词 李文钊·重温入党誓词
林涛·党群联建服务人民林涛·党群联建服务人民
邢可·蓝花楹邢可·蓝花楹

  敬 请 期 待

  文林美术馆简介

  文林美术馆位于昆明市中心五华区人文历史浓郁的文林街,展厅面积600余平方米,有多间展厅、库房、报告厅、多功能使用间以及与之相应的饮品吧。美术馆先进的硬件设施、专业灯光和优质的配套服务体现了城市的风格和特征,能满足不同规格的个展、联展需求。美术馆下设策展部、宣传部、教育部、市场部、国际部、财务部等,与国内外多家知名院校、艺术机构、文化企业、拍卖机构和互联网媒体建立战略合作关系。

  文林美术馆是集展览陈列、公共教育、鉴藏投资、创作交流、学术研究、艺术出版和文化产业与研发等功能为一体的综合性美术馆;注重多层面国际文化艺术的交流与合作,定位当代性、专业性、学术性,力争创建一个开展并举办公共教育服务和活动,让艺术家与公众交流、展示作品的文化空间。

  文林美术馆开馆时间:每周二至周日(周一闭馆,特殊情况除外),周二至周四下午14:00至晚上21:00(20:30后停止进场);周五至周日上午11:00至夜间22:00(21:30分后停止进场),免费面向公众开放。开创了昆明美术馆夜间开放之先河。美术馆将不定期举办各类展览、公共艺术服务活动,为艺术爱好者搭建交流学习的平台,拉近广大市民与文化艺术的距离,致力于让艺术成为我们生活的一部分。

  (来源:五华区委宣传部)