五华区“庆祝建党100周年·革命文物文学采风系列活动”中,来自五华区文学艺术界的作家、书法家、美术家、摄影家走进五华区域内的革命历史遗迹和红色纪念馆,触摸红色印迹,寻找创作灵感,创作出了一批弘扬主旋律、鼓舞人心、激发爱国情怀,具有五华人文特色的艺术作品。《都市时报》对部分文学家、艺术家进行专访,并展现他们的作品。

  在五华区庆祝建党100周年文学艺术作品征集活动中,丁焕东的作品显得与众不同,17枚大小印章构成作品的主体。

△在文学艺术作品征集活动中,丁焕东的印章作品与众不同△在文学艺术作品征集活动中,丁焕东的印章作品与众不同

  很多书法家、画家都精于篆刻,但丁焕东的篆刻作品有很高的辨识度。他的篆刻作品中,最大的有30厘米长15厘米宽,他常用的尺寸还有24厘米长12厘米宽、15厘米见方、12厘米见方,丁焕东在雕刻艺术中所选择的尺寸,颇有讲究,如30厘米长的,源自汉代,称为汉砖,多用于雕刻吉祥祝福之语。而24厘米长,为青砖,多用于古建筑,有着厚重悠久的文化底蕴。

△丁焕东精于篆刻△丁焕东精于篆刻

  从小学习书法绘画的丁焕东,对书画和篆刻有自己的理解,他说:“篆刻艺术是一种文化回归,中国的书法、绘画最早出现都是刻划的,最早的文字甲骨文就是刻在动物骨甲上,最早的画也是刻划在石壁上,我的作品,只是尽力让书画回到最早出现的艺术形态,并形成自己的特色和风格。”然而,“让书画回到最早出现的形态”并不是一件简单的事,从上世纪80年代开始创作篆刻作品以来,丁焕东不仅一直研究大尺寸篆刻的技法、表现形式,更埋头于史料典籍中,研究汉字早期的形态,追求作品的完美呈现。

△篆刻让书画回到最早出现的形态△篆刻让书画回到最早出现的形态

  他介绍:“大家都知道,最早的汉字是甲骨文,因为历时久远,现在能看到的甲骨文中有很多字都无法辨识,从甲骨文到成为通用字体的篆字之间,还有金文等书体出现,这些书体都是用刻划来呈现的,但留存到现在的字不多,篆刻中用到这些字体,最难的是字形准确。”

△印有“辛丑”的印章△印有“辛丑”的印章

  为参加五华区庆祝建党100周年文学艺术作品征集活动,丁焕东刻制了一组印章,两枚有图案的是“辛丑”和“孺子牛”,还有“三牛精神、老黄牛、拓荒牛、孺子牛”系列印章和“不忘初心、牢记使命、砥砺前行、方得始终”系列印章。作品使用了金文、汉印等字体,图案是汉代壁画风格,印风质朴古拙,刚毅沉稳。

△丁焕东的印章作品△丁焕东的印章作品

  丁焕东解释:“不忘初心、牢记使命、砥砺前行是每一名共产党员的信念,同时,作为党员也应该有‘三牛精神’,今年是建党100周年,还恰逢牛年,所以觉得这一组印章能表达自己对党的忠诚和热爱。同时,也时刻提醒自己作为一名党员,必须具备奉献精神。”

  丁焕东简介

  丁焕东,1961年11月出生于昆明东川。现为昆明市书法家协会会员,云南长城书画院会员,擅长书法、篆刻。

  (来源:五华区委宣传部)