7月14日,去哪儿发布《2021暑期亲子游报告》,数据显示,又到了6月底7月初的菌子季,进入7月以来,全国前往云南机票预订量周对周增加两成以上。

  这个暑假,云南什么最受欢迎?无疑是菌子和西双版纳的大象。除了昆明之外,西双版纳作为云南省内最受欢迎的目的地,暑期预订量同比2019年同期增长达到77.6%。

  旅客在西双版纳的平均入住时长也达到了2.08天,成为2021年平均入住时长TOP10的第十名,这一数字在2019年只有1.62天。许多人选择在西双版纳多待至少一晚,这意味着,消费者更愿意花时间、花钱感受当地的风土人情。

  往返昆明至西双版纳的机票也升至昆明进出港排名前三的航线,平均支付票价在370元,随着暑运的进一步开展,价格还将逐步升高。上海、北京、成都、西安、郑州、武汉都是飞往昆明的热门客源地,其中,上海、北京、成都的旅客预订量最高。

  去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,2021年暑期亲子游在北方率先启动,国内出行旅客量已经超过2019年同期,7月10日正式进入暑运高峰期。与2019年相比,游客的出游习惯发生一些改变,家长们预订暑期出游的机票时没有以往那么着急了。2019年暑期时,近四成家长提前一个月以上订票,现在只有不到三成的家长会提前一个月以上预订机票,而提前一至两周预订机票的家长增长近一成、提前4至7天订票的家长增长近5%。同时,与成年人的度假不同,很多家长更看重在旅游中寓教于乐,因此研学、主题亲子游在暑期备受欢迎。

  本报记者 朱婉琪