刚刚过去的7月上旬,云南省平均气温22.4℃,较历年同期偏高0.5℃,与历年同期相比,除了红河中部,西双版纳西南部,昭通东部和昆明北部气温偏低,其他大部地区气温正常或偏高,其中大理东部、楚雄北部、德宏的北部和南部、保山、临沧北部等地偏高1℃以上。

  从降水上看,这10天里,全省平均累积降水63.2毫米,较历年同期偏少8.5%,特别是玉溪西部、楚雄中部、大理中部等地的降水偏少6成以上。

  7月13日15时到7月14日15时,滇中及以北的降水比较分散,成片的小到中雨天气主要聚集在滇西到滇南一带。7月15日白天,全省的降雨分布也差不多是这样——雨量最大的地方聚集在昭通北部、滇西到滇南边缘,量级以中雨为主,局部有大雨或暴雨,其他地区以阵雨为主局部有中雨。

  16-17日,强降雨区逐渐向滇西、滇西北转移,包括滇东北在内,都需要防范中到大雨局部暴雨过程及其伴随的局地强对流、可能引发的次生灾害。

  省气象台预计,7月15日,昆明主城区多云,气温19~26℃。全省范围内,怒江北部、保山西部、德宏、临沧、普洱、西双版纳、红河南部、文山西南部、丽江东部、昭通北部阴天间多云有中雨局部大雨或暴雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。