云南是野生菌王国,品类繁多,眼下伴随着雨水落地破土而出。在保山市施甸县,当地人喜欢用不同的野生菌和不同的腌辣搭配,做出不同的味道。一场完美的味蕾和乡愁的邂逅由此上演。

  进入夏季,施甸人家的火腿、骨头鮓、水豆豉、竹笋等特色风味腌辣经过几个月的腌制,佐料与主要食材充分交融,色、香、味都达到了最理想的效果,正是食用的最佳时期。

  在施甸姚关镇野鸭湖畔的海艳野生菌食馆里,就可以品尝到野生菌和腌辣“搭伴”做出来的“乡土味”。

  粉菌炒火腿肉、青头菌炖骨头鲊、铜绿菌炒酸笋丝、皮条菌炒水豆豉、珊瑚菌炒藠头鮓、鸡枞拌水豆豉……不到一个小时,海艳野生菌食馆的大厨就将一道道鲜美的野生菌“搭伴”施甸腌辣上桌,香气弥漫……

粉菌炒火腿肉粉菌炒火腿肉
 青头菌炖骨头鲊 青头菌炖骨头鲊
 铜绿菌炒酸笋丝 铜绿菌炒酸笋丝
皮条菌和水豆豉皮条菌和水豆豉
 珊瑚菌炒藠头鮓 珊瑚菌炒藠头鮓
鸡枞拌水豆豉鸡枞拌水豆豉

  除了这些个特色菜,在姚关野鸭湖畔,还可以吃到很多种野生菌的做法,菌子炒青椒、鸡枞宴、松茸蘸芥末、野生菌饺子、鸡汤炖菌子火锅、干巴菌炒饭……没有你吃不到,只有你想不到的。(杨林元 杨丽娟 赵家东)

  (来源:施甸县融媒体中心)