五华区“庆祝建党100周年·革命文物文学采风系列活动”中,来自五华区文学艺术界的作家、书法家、美术家、摄影家走进五华区域内的革命历史遗迹和红色纪念馆,触摸红色印迹,寻找创作灵感,创作出了一批弘扬主旋律、鼓舞人心、激发爱国情怀,具有五华人文特色的艺术作品。《都市时报》对部分艺术家进行专访,并展现他们的艺术作品。

  绘画是一种语言,能真实地传达作者的情感。在画家如克忠看来,长期潜心苦练写意花鸟画,是他寄托思想感情的方式,也是一种难以割舍的情怀。

 △如克忠的中国画作品《盛荷图》 如克忠的中国画作品《盛荷图》

  如克忠毕业于云南艺术学院美术系美术教育专业,从事书法绘画教学工作20多年,主攻中国画,尤其喜欢画花鸟。他认为,国画修身养性,点墨之间尽显典雅大气,又不失清新脱俗,每一次提笔都能让他沉醉其中,忘却烦恼。在他的画室里,挂满了不同形态的花鸟画,有淡雅的紫藤,盛放的山茶,还有栩栩如生的孔雀……展现出清新自然,令人愉悦的美感。

△如克忠的中国画作品《紫藤》如克忠的中国画作品《紫藤》

  蘸墨、提笔、勾勒一气呵成,画笔起落间,一朵色彩鲜艳的荷花绽放在宣纸上。这段时间以来,如克忠一直在画荷花,他表示,荷花一直是他喜爱的创作题材,不同的花期各有韵味,也能传达不同的寓意。如克忠说:“在中国共产党成立100周年之际,我特意画了一幅盛荷图,将盛夏荷花饱满鲜艳,尽情绽放的繁盛景象呈现出来,祝愿我们的党和国家欣欣向荣,繁荣昌盛。”

△如克忠的中国画作品《向日葵》如克忠的中国画作品《向日葵》

  如克忠介绍,与西方绘画相比较,中国画讲究意境和笔法的简练,立意清新而自然天成,以情写景,托物言志。“艺术创作有着各种形式,无论是绘画或是书法,都应该传递大自然和时代的美,以及正能量。”如克忠说。

 △如克忠的中国画作品《孔雀图》如克忠的中国画作品《孔雀图》

  为庆祝中国共产党成立100周年,五华区开展了文学艺术作品征集活动,汇集了诸多文学艺术家的作品,编辑成册并将进行巡展。如克忠表示,作为五华区书画家协会的一员,参与到这样的活动当中,并且自己的作品《盛荷图》能够入选,他感到很有意义,希望这幅寄托了自己对党和国家深厚情感的作品,能引起更多人的共鸣。

  如克忠简介

  如克忠,云南美术家协会会员,昆明市五华区书画家协会会员。1998年毕业于云南艺术学院美术系美术教育专业。2017年作品《熏风》入选“第七届云南省中国画大展(青年作品展)”;2013年作品《锦羽春华》等多幅作品入选“迎国庆云南中国画优秀作品展”;2012年作品《榕林春深》入选“第六届云南省中国画大展”;2011年作品《惠风和畅》入选“纪念中国共产党建党九十周年云南省优秀美术作品展”。

  (来源:五华区委宣传部)