趁着雨过天晴

  一起用十种不同的方式玩转隆阳

  爬山、泡温泉、走古道、观鸟

  品美食、逛古镇、露营、水上世界……

  美味的、慵懒的、刺激的

  每一种玩法都是极具隆阳特色

  每一种方式都是深度沉浸体验

  玩转隆阳,就从此刻开始吧!

  01

  走一条历史厚重的古道——南方丝绸之路

  隆阳区襟沧江而带怒水,素有“滇南锁钥”之称,是滇西的交通枢纽,中国最古老的国际通商大道——“蜀身毒道”的咽喉要道和物资集散地,是祖国内地通向东南亚各国的重要驿站。顺着蜿蜒古道,便可探知一二隆阳丝绸之路的奥秘。

  线路推荐 >>

  霁虹桥——平坡——水寨老街——海棠洼马鹿塘养生文化园——板桥古镇——磨坊沟——石马山——乌头塘——蒲缥古镇——百花岭——南斋公房——林家铺子——腾冲

  02

  爬一座世界名山——高黎贡

  高黎贡山被誉为“世界物种基因库”,是中国国家级自然保护区、世界生物圈保护区,是具有国际重要意义的A级保护区。来到隆阳,高黎贡山是一定不能错过的风景!

  高黎贡徒步推荐 >>

  1、百花岭微徒步:

  时长:3小时

  亮点:阴阳谷温泉、美人瀑、观鸟、摄影

  2、翻越高黎贡

  时长:10小时

  亮点:百花岭—阴阳谷—美人瀑—大炉厂—岗房—换米处—懒板凳—南斋公房—雪冲垭口—撒马坝—林家铺

  03

  逛一座国家AAAA级湿地公园

  青华海国家湿地公园是隆阳的地标建筑,分东、西两湖,东湖人文景观优美,西湖风景如画。青华海森林覆盖率高,生态环境优美,珍稀候鸟青睐,有着难得一见的美景。

  青华海玩法推荐 >>

  1、青华海环湖:时长2小时

  2、青华海美美欢乐世界:青华海景区斜对面(可导航)

  04

  逛一座典雅风韵的板桥古镇

  来来往往的年轻人拍照打卡,悠闲的老人们坐在摇椅上晒太阳;百年前的香软糕点现在依旧能品尝到,各式新潮玩乐体验馆风靡云蒸……漫步板桥古镇,感受时光缓缓溜过青石板的慵懒。

  非遗街区寻找时间留下的美好,乌铜走银、甲马版画、手工土陶……每一种隆阳非遗项目都有不同的非遗密码等你解锁。

  青龙街打卡推荐 >>

  1、非遗:

  甲马版画、国宝永子、乌铜走银、永昌墩绣、甑子、南红玛瑙。

  2、美食:

  老茶馆、老式糕点、熏肉米线、火烧肉、烤乳鸽、青龙街木瓜水、炸脆藕、浆饺子、凉面、凉拌菜。

  3、新潮小店:

  逍遥艺、美院文创、比顿咖啡、新寨咖啡、果馨猫屎咖啡、益创工坊、源启民乐体验馆。

  05

  来一场嗨翻盛夏的水上潮玩

  日出温泉淼淼,午间清爽冲浪,夜晚嗨翻轰趴……夏日玩水一定非勐赫小镇莫属。老少咸宜的玩水项目,温泉泡汤、水上乐园、嗨玩造浪,隔着屏幕都能感受到满屏的夏日气息。

  勐赫小镇

  勐赫小镇 >>

  1、地址:

  隆阳区潞江镇芒旦村(可导航)

  2、电话:0875-8895888/8869888

  06

  泡一池氤氲袅袅

  侧耳倾听袅袅温泉,雨后被洗净的山色湖光,呼吸着新鲜的空气,身体缓缓走进热气蒸腾的泡池里,连日阴雨连绵的潮湿黏糊感被温暖慵懒代替,全身的毛孔都被打开,就连头发丝都能感受到泡池带来的酥麻感……

  泡池推荐 >>

  1、蒲缥温泉:隆阳区蒲缥镇塘子沟村(0875-3136333)

  2、勐赫小镇:隆阳区潞江镇芒旦村(0875-8895888)

  3、青华兰汤:隆阳区青华海国家湿地公园对面(0875-8888666)

  4、阴阳谷温泉:芒宽乡百花岭

  5、魏家悦心温泉:隆阳区河图镇上魏家村(17787509399)

  07

  走一走历史厚重的古桥

  双虹桥是云南省重点文物保护单位,位于怒江之上,是南方丝绸之路渡过怒江的主要通道之一,始建于清乾隆五十四年(1789),已有200多年的历史。

  霁虹桥横跨澜沧江,是西南丝路上的咽喉要塞,据《中国科技史》载:霁虹桥为世界现存的唯一最古老的铁索桥。霁虹桥头的摩崖石刻集书法、艺术、文学为一体,规模宏大,题刻集中,具有较高研赏价值,被人们誉为“西南丝路上最大的石刻群”和西南丝路上的“文化圣地”。

  08

  品一品隆阳特色美食

  一方灶台承载隆阳美食,一道美味汇集隆阳文化;无论是非遗美食、街边小吃还是山野珍馐,美食是隆阳人的饮食符号,也是凝结在舌尖上的乡愁。

  夏日特色美食推荐 >>

  土八碗、河图大烧、火烧肉、火瓢牛肉、口袋豆腐、下村豆粉、野丕菜、烤乳鸽、黄焖鸡、香茅草烤鱼、手抓饭、松茸炖鸡、撒撇、糖渣、冰粉、荔枝、龙眼、芒果、火龙果。

  1、土到家手抓饭:芒宽乡康浪渡口(13987503893)

  2、阿龙豆粉:正阳南路百货大楼旁小巷内(13508751703)

  3、乡愁记忆(河图大烧、土八碗):河图镇东山脚下大官庙(15187517001)

  4、潞江傣家园饭店:潞江镇丙闷村浪坝组(13987530939)

  5、永昌火瓢:板桥镇320国道(0875-2848388)

  09

  住一晚星河晚灯的露营帐篷

  帐篷周边就是超大片的森林,白天顺着栈道走过花海,穿过森林,绕过湖边,去纵情山水美好。晚间,星光璀璨、晚灯点点,睡在帐篷里感受世间美好。

  马鹿塘养生文化园 >>

  1、地址:

  隆阳区水寨乡海棠洼马鹿塘(可导航)

  2、电话:13987533833

  10

  购一种隆阳精品特色物产

  隆阳,人杰地灵、物华天宝,这里物产丰饶、历史悠久,热带水果、精品咖啡、特色小食、手工器具……应有尽有,而隆阳最为精品出名的三大物产当属南红玛瑙、永子和小粒咖啡,从它们的历史沿革中就能窥探一二隆阳的发展变迁。

南红玛瑙南红玛瑙
国宝永子国宝永子
小粒咖啡小粒咖啡

  趁夏日正好、白昼且长

  一起寻山间秘境

  看繁星遍野

  觅旖旎美景

  打开不一样的隆阳

  (来源:保山市委宣传部)