在党史学习教育中,昌宁县压实工作责任、落实工作措施、加强指导督导,以“三三制”工作方式推动学习教育走深走实、质量提升。

  全力破解“三个问题”一是破解“思想认识不深刻”的问题。要求各乡镇、各单位把党史学习教育做为重要政治任务,从思想上紧起来、措施上实起来、行动上快起来。10个县级工作指导组在开展指导督导时,不只停留在查档案、看痕迹层面,还要以“问”“考”结合的方式,重点“问”部门主要领导、分管领导及工作人员对学习教育的了解掌握情况,“考”他们是否知道近期工作重点、是否知道“民生实事计划”内容和进度等。二是破解“学用结合不紧密”的问题。以“我为群众办实事”实践活动为重点,突出学用结合、学以致用、理论与实践相结合,杜绝为学而学、学用脱节、就理论说理论和“两张皮”现象;特别是在民生实事计划、清单制定上坚决防止泛化、简单化,不降低标准、不把一些常规工作当成“实事”来办,切实将工作推进情况作为检验学习教育成效的“试金石”。三是破解“总结宣传不到位”的问题。以展板、宣传栏、电子显示屏等为重点,持续深化党史学习教育氛围营造,提高干部群众参与学习教育的积极性、主动性,杜绝“上热、中温、下冷”的情况。同时,重点围绕“学党史促发展”这一主题,精心策划专题新闻报道,深挖经验典型、特色亮点,着力推出一批有分量、有力度、有影响的好经验、好做法和重大专题报道。

  着力盯紧“三个重点”一是盯紧“关键少数”。要求各乡镇、各单位班子成员既要当好“组织者”,又要当好“落实人”,在党史学习教育中率先垂范,学习党史知识时做到先学一步、学深一层,带头悟思想、办实事、开新局,带头查找问题差距,带头整改落实。二是盯紧“规定动作”。要求各乡镇、各单位对标全县党史学习教育实施方案、工作方案和各专项方案中列出的“规定动作”,按照“时间表”“路线图”有序推进,确保不跑偏、不走样。近期主要结合前期业务培训,重点做好专题党课、专题组织生活会、“我为群众办实事”实践活动、档案规范整理等工作。三是盯紧“民生实事”。将为民办实事作为党史学习教育的出发点和落脚点,将“办实事、开新局”的效果当作检验是否“真学、深悟、实做”的标准。重点在民生实事计划和清单所列项目和措施落地上发力,按照“一个项目、一个方案、一名领导、一个专班、一抓到底”思路,既尽力而为又量力而行,切实解决群众的操心事、烦心事、揪心事。

  尽力发挥“三个作用”一是发挥好“指导作用”。用好用活党史学习教育10个县级工作指导组,聚焦各乡镇、各单位在开展党史学习教育中“干什么、怎么干、干到什么程度”进行重点指导。采取集中指导、专项指导、日常指导相结合的方式,有效防止指导工作固定化、模式化、机械化,做到灵活化、日常化、常态化。二是发挥好“督促作用”。要求10个县级工作指导组对各乡镇、各单位开展党史学习教育把好质量关,重点依据每轮指导工作清单、细则,看各部门是否对标对表开展各项活动、是否通过学习教育有效推动工作等,同时要善于发现问题、反馈问题、解决问题,督促被指导单位做好问题整改,切实发挥以督促改、以督促干的作用。三是发挥好“服务作用”。要求10个县级工作指导组的各位干部职工充分展现较好综合素质、较强工作能力和优良工作作风,为被指导的乡镇、单位在开展党史学习教育中提供精细化服务,特别是在为部门总结经验、提炼亮点、学用结合等方面提供更多有益帮助,真正将学习教育抓出特点、抓出特色。

  (来源:保山市委宣传部)