保山市昌宁县依托良好生态环境发展养蜂产业带动群众增收。

  吃过早饭,趁着晴好天气,沿江村高桥村民小组村民李定武,点上一把香,开始采蜂蜜。老李养了140多箱本地土蜜蜂,掏了3箱,就采了10几斤蜂蜜。酒香不怕巷子深,他家的蜂蜜纯正,不愁销路。“今年蜂蜜比较多,我们不用到街上卖,直接有人上门来家里卖”昌宁县沿江村高桥村民小组村民李定武说。

  在养蜜蜂之前,李定武靠伐木养家,几年辛苦劳作,家庭条件依然没有根本改善,后来响应政府号召,他从砍树工人变为栽树“达人”,在院子前后到处栽上山茶花、核桃等树木。养好“绿水清山”后,李定武乘势发展起了自己的“甜蜜事业”。“养蜂子比砍树好玩,活路轻松,天天就是接峰子、掏蜜,去年卖得三四万,今年计划卖五万”对于现在的生活李定武非常满意。

  昌宁县漭水镇沿江村党总支副书记王双林介绍,沿江村有10.8万亩原始森林,森林覆盖率高达94.6%,摘得了国家级“森林乡村”巨大殊荣。如今,沿江村将“绿水清山”变成了“金山银山”,全村318户农户,90%以上的人家养蜜蜂,50箱以上规模养殖户有66户,每年蜂蜜产值150多万元。

  昌宁县现有林地面积28.63万公顷,森林总蓄积量1910万立方米,森林覆盖率达67.01%。得天独厚的生态环境适合养殖蜜蜂,发展养蜂产业。据不完全统计,全县养蜂农户近5000户,养殖蜜蜂7万多箱,每年给当地群众带来近千万元的蜂蜜收入。(周应彪)

  (来源:昌宁县融媒体中心)