在距离腾冲市区五十余公里的明光镇顺龙社区云岩溶洞景区前的28亩稻田里,一幅以少数民族、守边固防及产业发展等元素为主的“百年党的光辉照边疆 边疆人民心向党”彩色稻田画展现在来来往往的人们眼前。

  据了解,在党史学习教育中,腾冲市各乡镇(街道)以“农文旅”融合为抓手,将“人在边疆 心向中央”以生动鲜活的载体呈现出来。通过施用生物农药和绿色肥料,利用杂交和花药培养等技术选育,改变植株内的叶绿素含量,从而改变水稻叶色而形成的彩色水稻;通过丰富色彩,将古今之变描摹在传统油纸伞上,让传统的油纸伞展示出新的魅力。

  像明光镇这样的以田地为宣纸、禾苗为笔墨的稻田画,在清水乡司莫拉佤族村村前的稻田中,50亩连片彩色稻田里,以彩稻为“颜料”,以稻田为“画布”,以神话传说为背景,勾勒出形态各异的图案,描绘出一副五彩斑斓的美丽画卷,为中寨司莫拉佤族村3A级景区再添一景。面对这一新景,清水乡政府一名工作人员充满信心地说,“彩色水稻田的打造将发展水稻生产和乡村旅游相结合,以打造网红打卡景点为抓手,使其成为司莫拉一道靓丽风景的同时,带动当地群众增收,助力乡村振兴。”

  此外,在固东镇,将“百年风华”与油纸伞制作全面融合。正如固东镇甸苴社区油纸伞制作人郑家奖所说的,“今年恰逢建党100周年,我就想可以通过在油纸伞上作画的方式表达对建党百年的祝贺。目前带有党徽图标、‘100年’标识、中国地图、‘中国梦、我爱你中国’等字样的油纸伞已经做了20多把,我还在继续制作带有党旗党徽的油纸伞,以展示百年风华,表达我的敬爱之心。”

  虽不是中共党员的郑家奖,只因一颗热爱之心,便努力思索,借“伞上”展百年风华、抒写爱党爱国情怀。而且,这已不是他第一次创新。时常到家中与他闲聊的固东镇宣传干事王治玥讲到,“每次去,他都会翻出手机里的照片,向我们分享油纸伞的新做法,比如将油纸伞做成花灯、制作小型的油纸伞、结婚用的红伞等,他一直在探索如何更好地顺应时代,将传统与现代全面融合,结合实事做出更多花样、更受人欢迎的油纸伞。” (杨宗娇)

  (来源:腾冲市委党史学习教育办)

  杨宗娇