五华区“庆祝建党100周年·革命文物文学采风系列活动”中,来自五华区文学艺术界的作家、书法家、美术家、摄影家走进五华区域内的革命历史遗迹和红色纪念馆,触摸红色印迹,寻找创作灵感,创作出了一批弘扬主旋律、鼓舞人心、激发爱国情怀,具有五华人文特色的艺术作品。《都市时报》对部分艺术家进行专访,并展现他们的艺术作品。

  冬日暖阳轻轻柔柔地洒在湖面,波光摇曳中倒映出翠湖冬天独有的色彩。游客们聚集在桥上,与盘旋的红嘴鸥构成一幅和谐画景……在画家钟旭东创作的水彩画《翠堤晨曦》中,翠湖的旖旎风光和人文情怀,描绘出了人们的春城记忆和昆明印象。

  △钟旭东创作的《翠堤晨曦》

  钟旭东是昆明市民族歌舞剧院有限公司副高级舞台美术设计师,从事舞台美术设计工作近30年。基于扎实的绘画功底和浓厚的兴趣,他的水彩画作品得到了越来越多的认可和肯定。钟旭东说,自己从小就喜欢绘画,尤其喜欢水彩画通透、清新的特点,因此,他特意选择用水彩画展现翠湖静谧和谐的画面,表现今天的美好生活。

  △钟旭东创作的水彩画作品

  在五华区庆祝中国共产党成立100年文学艺术作品征集活动中,钟旭东和许多画家一样,拿起画笔,用不同的题材和艺术手法,创作主题作品,讴歌中国共产党的伟大历程和取得的辉煌成就。经过活动组委会评选,钟旭东的《翠堤晨曦》入选了。

  △钟旭东创作的水彩画作品

  钟旭东表示,他倾心创作国家繁荣昌盛、人民安居乐业、和谐美景等为主题的艺术作品,在展示百姓幸福生活的同时,也是向为了新中国奉献出青春、热血、甚至生命的革命前辈们致敬。

  △钟旭东创作的水彩画作品

  作为一个地地道道的昆明人,钟旭东热爱生他养他的这片土地。他表示,五华区域内有很多革命历史遗迹和红色纪念馆,让他有了更多的创作灵感。他说:“热情是最大的创作动力,我将把对党、国家、家乡的热爱和感激之情融入到创作当中,希望在未来能呈现出更多更好的作品。”

  作者简介

  钟旭东,昆明市民族歌舞剧院有限公司副高级舞台美术设计师,从事舞台美术设计、美术教育培训20余年。先后为昆明国际旅游节,多届昆明海鸥文化节,以及专业艺术院团及政府多部门设计大型活动舞台美术。

  (来源:五华区委宣传部)