丰宁街道党工委把党史学习教育与总结经验、推动具体工作相结合,以“为民、便民、安民、惠企”为宗旨,以解决群众“急难愁盼”问题为着力点,扎实开展“我为群众办实事”实践活动。

  按下问需于民“启动键”

  服务民生有温度

  深入开展“我为群众办实事”实践活动,通过把社区、小区、院坝划分为基层网格,结合发放社会治理意见书、入户走访、民情恳谈会、院坝会、“协商在基层”等形式问需于民、问计于民。截至目前,共收集群众意见建议114条、群众关心关注问题7件,梳理形成具体任务事项78件;街道班子成员带头认领11件,社区“两委”班子认领28件,在职党员认领40余件,梳理街道党工委“我为群众办实事”重点任务4件。通过党员群众“点单”、街道社区“派单”、党员干部“接单”的方式,实现事事有人抓、件件有落实。结合近期疫苗接种工作,开设“丰收卫士”摆渡车,接送辖区老年人和行动不便者3200人次。用帐篷在社区卫生服务站设立“党员先锋岗”1个,开展疫苗接种“扫楼”行动25次,用实际行动打通群众疫苗接种的“最后一米”。此外,通过开展安全隐患排查、安全保障预警等为高考考生保驾护航,常态化开展消防安全排查,虹山中路社区开办爱心食堂解决辖区老年人吃饭难等一件件实实在在的民生实事,温暖了民心、照亮了人心。  

  按下简政便民“加速键”

  为民办事有速度

  以“一枚印章管审批”改革试点为契机,把街道为民服务中心9个服务窗口调整为3个综合服务窗口,把社区为民服务站10个服务窗口调整为2个综合服务窗口,同步对硬、软件进行改造,提升便民服务大厅舒适度。采取全程代办工作模式,把涉及人社、民政、医保等83个审批服务事项(即办件41项)和计生、残联等57个审批服务事项(即办件31项)中不能一次性在社区办结的,在企业、公民个人自愿申请基础上,由社区工作人员全程代办。5月以来,共开展全程代办285件。针对企业、公民个人因故无法在法定工作日前来办理的情况,采取现场登记、电话预约等方式,通过“周三晚办、周六晨办”延长服务时间,切实提高群众满意度。5月以来,共受理预办理事项96件。针对进驻社区的57个审批服务事项清单,取消户籍所在地或社区管辖区域限制,企业和公民个人均可就近在企业所在地或个人居住地社区为民服务站办理。5月以来,共办理街域通办事项80件。 通过探索全程代办、预办理、街域通办工作模式,提升政务服务效率,实现资源汇集在一线、问题处理在一线,最大程度利企便民,真正实现“敞开一扇门,承办百家事”。    

  按下勤政安民“组合键”

  基层治理有力度

  持续推动综合治理中心实体化运行,依托“丰宁治理”APP平台,采取“党建+综治网格”模式,围绕群众痛点、难点、焦点,在“接诉即办”基础上,积极探索创新“未诉先办”服务方法,转“被动响应”为“主动出击”,畅通倾听民意“开头一分钟”。整合原城管中队和分散在环境保护、滇池管理、安全生产、流动人口管理、消防等内设机构的在职在编人员15名、辅助用工人员63名,挂牌成立街道综合执法队,下设城市管理中队和网格联勤中队。城市管理中队分4个片区组,负责对街域分片包干开展全覆盖巡查,明确巡查区域、频率和路线,做到“到边到角”;网格联勤中队依据整合执法巡查检查职责,有针对性地开展常态巡查。两个中队在综合执法队统一调度下,条块结合、点面结合,实现综合性执法事项有效联动,互为补充。先后开展了丰园小学周边整治、老旧小区内“飞线充电”整改、昆明医科大学第二附属医院周边市容秩序整治、麻园城中村消防安全综合整治等50余次综合执法。截至目前,“未诉先办”机制推进了虹山西路排污管网疏通、西景盛典违章建筑叫停、夜市烧烤整治等150余项民生实事。   

  按下送政于企“快捷键”

  惠企举措有精度

  制定《丰宁街道2021年经济发展进位争先工作实施方案》,建立企业挂钩包保走访制度,重点项目由党政班子成员和具体工作人员进行包保。定期召开经济运行分析会,落实街道领导挂钩联系企业服务项目制度,领导班子成员按月走访企业,问政于企、送政于企,宣传惠企政策,听取企业存在的问题和意见建议,坚持“一业多策”“一企一策”,制定企业帮扶措施,优化营商环境,助力企业发展。今年4月,人大丰宁街道工委组织人大代表对辖区企业开展持证视察,结合辖区产业状况、发展空间、资源条件等实际状况,帮助企业找准制约发展的难点、痛点、堵点。在昆建路社区,社区积极发挥“大党委”作用,主动与企业商议年度共驻共建项目、传达相关政策、了解困难和问题,助力企业补短板、化难题,推动双方资源融合。 今年以来,街道党政班子成员共计走访企业30余次,收集意见建议12个,解决企业实际困难5个;梳理并解决企业经营性用房空置招租、残保金减免等6个具体问题,配合区级行业主管部门兑付扶持资金319万元。通过聚焦企业反映的生产经营、产品销售、贷款融资等困难,召开银政企座谈会,当好企业贴心“客服”,实实在在帮助企业解决难题。

  (来源:五华区委宣传部)