盛夏时节,记者走进位于保山工贸园区长岭岗片区的龙陵“园中园”,只见运输车辆出出进进,工人们正在各个车间忙碌着,一派热火朝天的忙碌景象。

  近年来,龙陵县紧紧抓住保山建设滇西工业重镇机遇,依托境内丰富的硅资源禀赋,积极融入绿色硅材全产业链建设,并于2016年7月12日作为全市首个县区入驻保山工贸园区建成龙陵“园中园”,定位为硅基产业园,重点发展硅基新能源新材料产业。规划用地面积约7000多亩,规划到2025年,实现工业产值200亿元以上。

  为推进龙陵“园中园”建设,龙陵县成立了项目建设指挥部,竭力协调项目区征地、拆迁群众的思想工作,全力以赴推进厂房及配套道路、供电、供水、供气、员工住宿项目的建设。同时,积极配合做好招商引资,确保龙陵“园中园”各项工作目标任务的落实。

  保山隆基硅材料有限公司是龙陵“园中园”引进的第一家企业,是隆基绿能科技股份有限公司投资的全资子公司,项目分两期建设,一期项目于2017年10月1日投产,二期项目于2019年9月3日投产。目前,年产11GW单晶硅棒项目全部达产。公司的工业产值、完成税金及带动群众脱贫增收等方面的社会效益明显。

  闫永金来自龙陵县勐糯镇,全家7口人,属于当地的建档立卡户。在龙陵县联合企业组织开展的县、乡劳动力转移招聘会中,闫永金于2017年7月成为了保山隆基硅材料有限公司的一名工人。四年多的时间,小伙子已经成长为单晶硅制造部机加车间班长。“刚入职时,我的月工资收入为1800元到2000元左右。到今年月工资增至4500元左右。”闫永金高兴地说道,“我的妹妹职高毕业后也进入了保山隆基硅材料有限公司工作。公司为职工提供免费食宿,我们认真工作、勤俭生活,每年能节省出30000多元贴补家用,全家已经于2019年顺利脱贫。”

  如今,保山隆基硅材料有限公司发展势头正酣,在全省水电硅材一体化发展中走在前列,被科学技术部火炬高技术产业开发中心认定为“国家火炬保山硅材料特色产业基地”,被昆明理工大学冶金与能源工程学院认定为“水电硅材产业创新示范基地”,上海有色网信息科技股份有限公司挂牌成立了“上海有色网金属交易中心保山分中心”。

  发展过程中,龙陵县按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的理念,采取“政府引导、市场主导、产业集聚、共建共享”的模式,加快绿色硅材产业链龙头企业招商引资力度。目前,水电硅材一体化稳步发展,龙陵“园中园”的魅力、活力和实力已初步显现。五年来,龙陵县工业聚集化取得突破,绿色硅材一体化加速推进,保山隆基11GW单晶硅棒等重点工业项目全面达产达效,规模以上工业增加值年均增13.5%,增速领跑全市,实现第二产业增加值50.25亿元,年均增13.2%。

  在龙陵“园中园”,还有另一家企业——神龙氧气厂,2018年12月份入驻龙陵“园中园”,2020年1月进入试生产阶段。是年产30000立方米空分制(氧、氮、氩)及多种气体项目,主要建设液体空分装置、液体储存加压汽化、气体充装等生产线及配套公辅设施。如此快速的落地和试生产速度,企业方对龙陵“园中园”给予充分肯定。

  “选择龙陵‘园中园’,我们看中的是龙陵‘园中园’项目建设速度之快、效率之高、服务之优,创造了保山工贸园区‘园中园’建设的‘龙陵速度’。”神龙氧气厂厂长吴长青感慨地说,“我们厂入驻龙陵‘园中园”以来,真正感受到了这种‘龙陵特色’,无论项目建设、企业招工等各方面,都得到了龙陵‘保姆式’的服务,企业得到了很好发展,我们有信心和决心把企业做得更好。”据了解,神龙氧气厂达产后,产气量预计达到312吨/日,预计实现产值约2亿元,利税约2000万元,提供就业岗位100余人。目前在厂员工40多人,其中龙陵籍员工20多人。

  除了保山隆基硅材料有限公司和神龙氧气厂,入驻龙陵“园中园”的中科钢研科技硅深加工基地项目也正在建设中。目前,入驻龙陵“园中园”的企业每年能够提供就业岗位5000余个,每年务工收入2.26亿元,2020年企业实现产值54.8亿元,税金2.44亿元,企业利润14.68亿元。2021年1月至5月,实现产值32.79亿元,税金1.38亿元, 利润7.84亿元。

  “下一步,我们将在上级党委政府的领导下,按照市委、政府提出的聚力打造‘绿色能源牌’的要求,进一步压实责任,优化服务,强化统筹,加强协调,进一步服务好入园企业,营造良好的营商环境,努力将龙陵‘园中园’打造成为‘百亿元产业园’和‘立足云南、面向南亚东南亚、辐射我国西南部区域的国际一流硅基产业园’。”谈及未来发展,保山硅基产业园(龙陵“园中园”)项目建设指挥部办公室主任何正柏介绍道。(徐静 尹纯助)

  (来源:保山市委宣传部)