党史学习教育开展以来,龙山镇党委紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,以实行“五红”举措推动党史学习教育走深走实走细,确保取得实实在在的成效。

  读“红色经典”,汲取信仰力量。红色经典是共产党人信仰的种子。在党史学习教育中,统一征订《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》4本教材144套,并下发到全镇各单位、各部门、各村(社区),覆盖全镇18个村(社区)及机关事业党支部。采取党委会、党委理论中心组学习会议、“三会一课”等形式进行学习,通过读原著、学原文、悟原理,掀起学习热潮,筑牢信仰之基,把稳思想之舵。截至目前,共开展党史专题学习50余次。

  瞻“红色展馆”,追寻红色足迹。红色展馆是记录党史的缩影,是党史学习的生动课堂。在党史学习教育中,龙山镇充分运用本地红色资源,组织党员参观“李鑫故居”、“西山坡党史人物陈列馆”,通过浏览大量的文字、图片资料,聆听革命先烈的英雄事迹,追寻英雄红色足迹,重温革命斗争史迹,学习革命先烈勇于牺牲、敢于担当、甘于奉献的革命精神。

  观“红色影像”,坚定理想信念。红色影像是革命精神的血脉。在党史学习教育中,龙山镇不断创新党史学习教育方式方法,制定《庆祝中国共产党成立100周年优秀影片播放计划》,组织党员群众以集中观看方式进行学习,使全体党员群众从直观、直接的生动感知中,能够更加深刻理解“只有中国共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,只有坚持和发展中国特色社会主义才能实现中华民族伟大复兴”的历史真理,并有效调动了全体党员群众学党史的积极性。

  讲“红色故事”,传承革命精神。红色故事是革命精神的传承。在龙山镇庆祝中国共产党成立100周年大会上,组织党员分享“红色故事”,党员选手们以讲党史故事谈体会的方式,从不同角度、不同层面,用质朴的语言、真挚的情感,通过讲述一件件红色小故事,热情讴歌党的丰功伟绩,抒发对党和国家的无限热爱,切实增强了党史学习教育的针对性和实效性。同时,多次邀请县委党校老师、县级党史学习教育宣讲团、老党员为全镇党员干部讲述红色故事,回顾党的光辉历程,传承红色基因,使大家在聆听讲述中汲取奋进力量。

  学“红色先锋”,增强创先意识。红色先锋是中国共产党的优秀代表,先进事迹是红色精神的鲜活教材。为进一步树立典型,继承和发扬党的优良传统,在龙山镇庆祝中国共产党成立100周年大会上,龙山镇积极开展镇级“两优一先”评选表彰活动,对8个先进基层党组织、10名优秀党务工作者和35名优秀共产党员进行了表彰。切实激发党组织进一步发挥战斗堡垒作用、共产党员发挥先锋模范作用的信心和决心。同时,组织党员干部观看《“七一勋章”颁授仪式》,学习习近平总书记在“七一勋章”颁授仪式上的讲话。大力宣传“七一勋章”获得者的感人事迹和崇高品德,在全镇形成崇尚先进、见贤思齐的浓厚氛围,引导全体党员干部向典型榜样看齐,从先进事迹中汲取争当先进、锐意进取的智慧和力量,切实将党史学习教育成果转化为做好本职工作的精神动能。

  (杨艳波)

  (来源:龙山镇人民政府)