一张明信片传递生物多样性之美, 一粒种子见证生命奇迹。自“2021COP15春城之邀——一粒来自昆明的种子”活动启动以来,吸引了来自杭州、重庆、南京等20余座城市超百万名网友参与。截至目前,已有近万份种子明信片盲盒从昆明寄往全国。

  15头北迁野生亚洲象入昆让世界聚焦昆明,也让更多人关注起了即将举办的COP15,网友李女士就是其中之一。“一直在网上看这群野生亚洲象的‘逛吃’之旅,没想到我正好通过活动抽到了亚洲象的明信片。”李女士说,之前对生物多样性和COP15大会了解并不是太多,通过活动的参与,逐渐了解了更多的情况。

李女士收到亚洲象明信片 李韵摄李女士收到亚洲象明信片 李韵摄

  在李女士看来,种子明信片盲盒不仅传递了昆明和云南的生物多样性之美,也带动了不熟悉COP15的人去了解大会以及生物多样性保护的重要性。

  “这就是缘分吧,刚从这个地方扶贫3年回来,就收到了白马雪山的明信片。”曾在迪庆州德钦县奔子栏镇叶央村扶贫的华女士,也在网上晒出了自己领取的明信片。

华女士在网上晒出自己的明信片华女士在网上晒出自己的明信片

  华女士介绍,作为生物多样性丰富地区的德钦县,他们在扶贫工作中融入生态环境保护和生物多样性保护宣传已成为常态化。实行河长制、定期带领村民巡河、宣传野生动物保护……扶贫队员们不仅开展扶贫工作,还成为了生态保护的宣传员。“离开前,发现村民们的生态环保意识有了很大的提升,而保护生物多样性也已经融入在了他们的生活中。”

  活动期间,一粒叫做“明天”的种子,同样也获得不少网友的关注,从种植到破土发芽,网友们一起见证了生命的奇迹。记录它成长过程的人,是来自昆明市官渡区关上实验学校的教师郭愿希。

一粒叫做“明天”的种子 郭愿希摄一粒叫做“明天”的种子 郭愿希摄
  “明天”的成长过程 郭愿希摄“明天”的成长过程 郭愿希摄

  作为一名教育工作者,郭愿希曾通过日常的课程和作业向孩子们介绍COP15和云南生物多样性保护的成效。在她看来,这样一个国际性会议落地昆明,每个市民都有宣传好他的责任和义务。

  “这其实也是给孩子们种下生态、环保的理念。通过各式各样的活动,让孩子们关注身边的生物多样性,也带动更多的家庭参与。”郭愿希说,自己记录种子的成长也是源于此。

  据活动主办方介绍,目前,第二批种子明信片盲盒申领持续开放中。武汉、宁波、西安、贵阳、厦门、青岛、大连等城市及云南各州市网友可进入“2021COP15春城之邀——一粒来自昆明的种子”链接(https://m.clzg.cn/2021/cczy.html),点击茶花树上的礼盒申领这份来自昆明的“神秘”礼物,也期待大家点击链接内“晒图”按钮,晒出身边的生物多样性,与全国网友一起记录种子的成长。(李欣怡 何早阳)

  (来源:COP15云南省筹备工作领导小组办公室)