视频加载中,请稍候...

  夏季,保山施甸姚关野鸭湖的3000多亩荷花已悄然绽放,湖畔的白鹭也如约而至,绕湖啼鸣,一幅高雅素洁的风景画浑然天成,如梦似幻的美景便呈现于此。

  走进野鸭湖,微风习习,荷叶蹁跹,花影朦胧,幽香浮动,沁人心脾。清风摇曳,一池荷叶漫无边际地铺展成一片,仿佛要把这灵性的绿色渲染到极点,深沉地弹奏出绿的旋律,让人心生怜惜,不忍打扰。挨挨挤挤的荷叶间,粉嫩的荷花姿态万千,令人陶醉。有的白如玉,有的粉似霞。白色的荷花如婴儿白嫩的皮肤,又似无瑕的白雪;粉色的荷花不知是被天边的晚霞映红了脸,还是怕羞,白里透红。含苞待放的荷花,像腼腆的小姑娘,不肯向人们露出半边脸。半开的荷花,像纯洁的少女,用双手托住脸庞。完全盛开的荷花最是美丽动人,开心地向人们露出灿烂的笑容。“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”荷花素有“花中君子”的美誉,正因如此,古往今来,荷花一直都是文人墨客笔下的宠儿。

  倘若你觉得这样的美景太过熟悉,那么栖息于野鸭湖畔的成千上万只白鹭,一定是独一无二的存在。这些可爱的小精灵时而颔首,时而舒展,时而窃窃私语,时而呼朋引伴,时而凌空起舞,时而又优雅地漫步于荷塘之中,荷塘早已被这些精灵写成了一首诗。俯拍镜头下的荷塘,分不清哪是荷花,哪是白鹭,只见巨大的绿色地毯上绣着白色和粉色的花朵。在与这些美丽的生命相遇的那一刹那,心灵似乎已在不经意间融入了自然。

  临水听鸟语,入塘寻花香。这幅人与自然和谐共处的美丽画卷,成了施甸独有的绿色生态文明符号。这符号里,流淌着无尽的诗意和乡愁,是对自然和生命的敬畏,更是对田园生活的珍惜和向往。(图文/瞿柯楠 段晓波)

  (来源:施甸融媒体中心)