7月11日,第十六届云南省新剧(节)目展演在云南省大剧院拉开帷幕。即日起至7月25日,23台剧目、30个小节目将陆续与公众见面。值得一提的是,来自临沧市文化和旅游局的2个新剧(节)目入选此次展演,将分别于7月17日、7月20日与观众见面,演绎临沧风情。

  本届展演由云南省文化和旅游厅主办,主题为“百年辉煌耀云岭·边疆人民颂党恩”。每两年举办一届的云南省新剧(节)目展演是全省推出新剧目和展示新人才的重要平台,为繁荣和发展舞台艺术、推动民族文化强省建设发挥了重要作用,已经成为云南省规格最高、影响最大的文艺活动品牌。

  近年来,全省文化和旅游系统和文艺工作者坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话,围绕“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,聚焦庆祝中国共产党成立100周年这一主题,用心用情抒怀伟大时代、伟大人民,创作推出了一批精品力作。

  经过专家评审,共有23台剧目、30个小节目入选本届展演,将分别在昆明的云南省大剧院、云南艺术剧院、昆明剧院、春城剧院、云南艺术学院实验剧场、云南省歌舞剧院梦幻剧场等6个剧场演出。演出采取“文化惠民”的低票价模式,让人民群众共享文化艺术发展成果。参展剧(节)目涵盖了京剧、滇剧、花灯、白剧、音乐剧、舞蹈诗、舞剧、交响乐、民族音乐会等多个类别,艺术门类齐全,主题鲜明、内容丰富、形式多样。

  来自临沧市文化和旅游局的2个新剧(节)目入选了此次展演。其中,由临沧市耿马傣族佤族自治县民族文化工作队、临沧市耿马傣族佤族自治县文化馆创作演出的舞剧《勐相耿坎•傣拳师》,将于7月17日在昆明剧院·大剧场展演。临沧市沧源佤族自治县民族文化工作队、沧源佤族自治县文化馆、云南族印文化传播有限公司创作演出的歌曲《麻栗树叶》,将于7月20日在云南艺术学院实验剧场演出。

  (刘娅娟)

  (来源:临沧市文化和旅游局)