7月11日

  据中国铁路昆明局集团消息

  中(国)老(挝)铁路

  玉溪至磨憨段进入静态验收阶段

  这标志着主体工程建设基本完成

  距离年底开通运营更近一步

  静态验收是新建铁路工程竣工验收的重要环节,是判定工程质量、确定工程能否按期投入运营的决定性程序,是对工程建设、设备安装的一次全面“体检”。

  据悉,此次静态验收将从7月持续到9月底,铁路部门抽调专业技术人员分为5个小组,对玉溪至磨憨段的路基、桥涵、隧道、轨道、精密测量控制网、隧道防灾救援疏散、声屏障工程及安全防护设施、周边环境进行拉网式检查,为后续动态验收和开通运营奠定基础。

  中老铁路全长1000多公里,北起云南省会昆明,南至老挝首都万象,由国内段、老挝段两段组成,是中国“一带一路”倡议与老挝“变陆锁国为陆联国”战略的对接项目,建成通车后,云南省昆明市至西双版纳傣族自治州景洪市仅需3个多小时,至老挝万象有望实现直达运输、当日通达。

  一起了解下中老铁路

  今年以来的建设进度

  ▼

  7月5日

  中老铁路最长桥梁——逢通特大桥架设完成,这标志着“一带一路”标志性工程中老昆万铁路正线架梁贯通。

  6月15日

  中老铁路国门站——磨丁车站——金属屋面全面完工,正式进入装饰装修和机电安装施工的新阶段。

  6月5日

  中老铁路高风险隧道——景寨隧道安全贯通。至此,中老铁路全线167座隧道全部贯通。

  5月23日

  在西双版纳州景洪市勐罕镇的中老铁路施工工地上,施工人员将一对500米长钢轨铺设到景寨隧道进口,标志着中老铁路铺轨施工顺利到达景寨隧道。

  5月13日

  随着最后一根重达30多吨的500米长钢轨顺利下线,中老铁路国内玉溪至磨憨段长钢轨焊接全部完成。

  5月11日

  中老铁路西双版纳火车站轨道进站铺设完成,标志着中老铁路国内段圆满完成双线铺轨任务。

  5月6日

  中老铁路高风险控制性工程——曼木树隧道安全贯通。至此,中老铁路10公里以上的长大隧道全部贯通。

  4月28日

  在玉溪市元江哈尼族彝族傣族自治县境内,随着施工人员将最后一组开关合闸,元江10千伏配电所内全部设备“开眼点亮”,标志着中老铁路国内段首座10千伏配电所送电成功。

  4月26日

  中老铁路国内段铺轨施工顺利推进,铺轨至西双版纳。

  4月23日

  中老铁路国内段开始对线路进行精调施工,这也标志着中老铁路建设进入施工冲刺阶段。

  4月10日

  中老铁路最长桥梁——逢通特大桥连续梁全部合龙,标志着中老铁路建设取得重大进展。

  4月8日

  中老铁路国内段11个车站站房主体工程已完成,开始装饰装修。

  4月1日

  中老铁路国内玉溪至磨憨段铺轨抵达普洱市宁洱哈尼族彝族自治县,标志着中老铁路国内段实现全线铺轨任务过半。

  3月31日

  中老铁路老挝段外部供电项目线路工程20回输电线路全部贯通,变电工程11个扩建间隔安装调试完毕,顺利通过了由老挝能源矿产部、老挝国家电力公司及项目公司联合开展的验收。这标志着项目建设按期完成,具备投产送电条件。

  3月25日

  中老铁路最大车站万象站站房的金属屋面全面完工,正式进入装饰装修和机电安装施工新阶段,标志着中老铁路站房建设取得重大进展。

  3月11日

  中老铁路最长桥梁逢通特大桥连续梁中跨成功合龙,比原计划提前2天完成。

  2月21日

  中老昆万铁路玉磨段安定隧道1号斜井最后一模无砟轨道浇筑完成,标志着全长17476米的全线第一长隧安定隧道无砟轨道施工全部完成,为全隧铺轨扫除了“拦路虎”。

  1月26日

  中老铁路重难点、全线控制性工程西双版纳隧道安全贯通。至此,中老铁路国内段93座隧道已贯通90座,双线隧道全部贯通。

  1月11日

  中老铁路国内段巴罗二号隧道全隧贯通。至此,中老铁路国内段93座隧道已贯通89座,全线站前土建工程已基本完工。

  1月5日

  中老铁路国内段勐松二号隧道全隧贯通,至此,中老铁路国内段93座隧道已贯通88座,全线站前土建工程已基本完工。

  1月2日

  中老铁路国内单线最长的隧道——勐腊隧道顺利贯通,中老铁路国内段93座隧道已贯通87座,至此,中老铁路国内段隧道工程已完成99.4%,全线站前土建工程已基本完工。

  致敬建设者

  为中国铁路建设点赞

  期待中老铁路早日通车

  (来源:云南发布、人民日报客户端云南频道、央视新闻客户端)