7月5日,昆明市森林消防支队根据年度训练计划,组织开展野外驻训活动,同时,总队第三批新招录消防员刚刚结束入职教育训练岗前集中培训阶段,全员进入岗位实习阶段,他们从“家门”到“校门”再到“营门”,实现了华丽的转变,经过为期6个月的岗前入职教育训练的洗礼,严抠细训、加钢淬火的他们已经初具消防员的模样,与以往不同的是,这次“新蓝”们没来的及适应熟悉新单位,便匆匆随着大部队奔赴野外驻训场,开启了基层生活的“第一课”。

  29个科目打牢“新蓝”实战基础 

  在这里他们每天穿的是厚重的着装,顶着烈日投入到每一次的野外训练当中,在贴近实战的训练环境下主要重点开展遂行任务、野外山地负重行军、灭火专业技能、应急救援基础技能、水域救援、悬崖向上救援、无人机操作技术等29个重点科目内容训练。训练中一遍不行练两遍,练完水域救援再练悬崖向上救援,没有困难就创造困难,“新蓝”们尽可能想到在实战中可能遇到的突发情况,训练中最大程度贴近实战,看似简单的救援科目他们首先要从理论上去了解,包括穿戴的衣服、装备的性能,哪怕是衣服上的一个扣子,装备上的一颗螺丝钉,都可能存在安全隐患。在牢固掌握救援技术的理论知识后,熟悉装备性能的操作后才能开始进行救援科目的实操。

  58名“新蓝”沙场苦练本领

  他们开始在炎炎夏日中斗风沙、战酷暑,烈日下的天气大家可能只想坐在空调房里吃一口冰西瓜,偶尔出一次门父母有可能还会递来一把遮阳伞,但对于野外驻训的这群00后“新蓝”们来说,他们每天经历的都是晴天一身汗,雨天一身泥,大风一身沙,帐篷如蒸箱。与每天午后的“热浪”展开着激烈的“较量”。由于每日都要在烈日之下训练,新消防员李爱国面部被晒得掉了一层皮,班长走过来安慰他“爱国,要不你这两天休息一下吧?咱们不急,可以慢慢来”而他坚硬的告诉班长“报告班长,我没事,我还可以的”从他眼神中透露出不服输的劲。他们需要在这样的环境下反复练习,从不懂到理解、从理解到熟练、从熟练到掌握,他们必须利用恶劣的自然环境、气候条件和得天独厚的地形地势,构设逼真、近似实战的训练环境,只有这样才能磨炼出实战效果,才能提高自身遂行多样化救援任务的能力,只有经过严格锻造的新消防员,才能说是基本具备了一名合格的消防员该有的样子。

  100分完美呈现“新蓝”实战操作

  浓浓烈日下裹挟着闷热的空气,新消防员李爱国穿戴着水域救援服身上已满是汗水,在操艇之前他深呼吸,告诉自己不要紧张,脑子里一遍遍回放着班长讲的动作要领,想着一会要怎么驾驶橡皮艇标准的绕过固定标点。

  “李爱国,准备!”听到班长的预备口令,李爱国再次整理了一下自己的个人防护装备,他记得老消防员说过,水域救援的不可控因素有很多,稍不注意就会造成事故,必须做好防护措施。整理完毕后,李爱国沉着冷静,眼神坚定,远远看去,像一头蓄势待发的猎豹。

  “开始!”一声令下,李爱国稳步跳上皮划艇,迅速发动船外机调整船头方向,他脑子里回忆着班长教的每一个操作步骤并及时做出,加油门、回油门、打方向、绕O字,每到一个标点就做规定动作,到了最后一个标点,绕过去就是终点,李爱国方向打死猛地加速,冲向终点举手示意。

  100米的操艇绕标,几十秒的时间,李爱国却感觉是那么漫长。想要完成100米的操艇绕标不仅仅靠的是技术,更多的是勇气和反应能力的相结合。脱下BFD,他深吸了好几口气。班长过来拍了拍他的肩膀“小伙子,干的漂亮,动作很规范,冲的也很快,像那么回事了。”班长看着这个满脸通红的新队员,笑着竖起了大拇指。水域救援训练时,他们需要每天以水打交道,每日浸泡在水中长达9小时,虽然许多人都着凉感冒,脚也被泡得发白、变皱、脱皮,甚至部分新消防员身上还起了疹子,但他们都没有怨言,简单治疗后,依然咬牙坚持扎进水中继续训练。

  8天的二次蜕变“新蓝”倾心吐胆

  从未经过基层单位磨炼的他们,面对着陌生的环境和未知的挑战,他们的心里到底是怎么想的?下面就让我们一起到野外驻训场,听一听“新蓝”们的心里话。

  新消防员 徐洪刚:驻训之前,自己也听老班长说过驻训的艰苦,本以为自己有了一定的心理准备,可真正等自己来到驻训场才发现,他们的描述远不及自己的亲身体验,中午帐篷里热得让人坐立难安,到了晚上,又冷得睡觉捂紧被子还要蜷缩着身体,早晨洗漱只有冷水……虽然条件很艰苦,但是大家都对我都很关心,因为是第一次参加野外驻训,为了让我们新消防员休息好,大队没有给我们安排站岗站哨,我相信在老同志的帮助下,我一定能够尽快适应野外生活,学习过硬本领,成为一名合格的森林消防员。

  新消防员 李林宽:宿舍变成了帐篷、室内教育变成了户外实践、出门就是训练场……相对于曾经安逸舒适的营区,野外驻训场可谓是“战味十足”,各项训练也更具有挑战性,接下来的日子里,我会充分利用此次野外驻训的契机,好好打磨自己,让自己各方面素质都能有所提升。

  新消防员 张玉超:第一次参加野外驻训,说实话自己的心中还是充满着新奇和忐忑,来到驻训场地后,领导的关心、班长的帮扶让我打消了心中的顾虑。驻训本来就是一次百炼成钢的过程,正因为有了这样的过程才练就了森林消防员的过硬本领,在接下来的驻训时间里,我将向烈日迎战、与痛苦斗争,淬火成钢、振翅高飞。

  奋斗的青春最美丽,追梦的日子不疲惫。驻训生活如火如荼,今天的汗水浇灌着明天的胜利之花。在接下来驻训中,希望每一位“新蓝”都能再接再厉,勇攀高峰,为自己的成长成才积累下一笔厚重的“财富”。(黄秋雨)

  (来源:云南森林消防)