龙陵山多、树多、雨多,73.62%的森林覆盖率为40多个石斛种提供了“天然居室”,成了名副其实的“中国紫皮石斛之乡”。依托如此优越的自然条件,龙陵县坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照“一县一业”“大产业+新主体+新平台”的发展思路,抓牢基地建设、抓实精深加工、抓稳品牌打造、抓好市场培育,做大做强石斛绿色生态品牌。并先后获得了“国家林下经济及绿色产业示范基地”“中国滋养文化示范基地”“中国石斛产业发展联盟会员单位”“中国紫皮石斛之乡”“云药之乡”等称号,实现了产业兴、生态美、百姓富的有机统一。

  截至2020年末,龙陵全县的紫皮石斛种植总面积达33400亩,实现石斛鲜条产量4200吨,从业农户达到12000多户,农业产值5.6亿元。目前,全县紫皮石斛产量占全国的70%以上、占全省的80%以上、占全市的90%以上,龙陵县已成为“全国紫皮石斛生产第一县”。

  在龙陵,斛农们或以仿野生种植,或以集约化种植的方式发展石斛产业,助力家庭增收致富。斛农李加能便是众多斛农中的一员。2018年他和哥哥开始发展林下仿野生石斛,当年种了76亩,次年开始投产便有11万元的收入,目前发展势头不错。“到今年,我们发展到了145亩。2020年产量达到2.5吨,卖了30多万元。”李加能高兴地说,“我们将在2021年至2023年迎来石斛丰产期年,年产量预计能达到5吨。林下种植石斛既保护了生态环境,又保证了石斛质量,我们会管理好这些石斛,坚定地走下去。”

  除了石斛种植稳步推进,近年来龙陵县还以市场需求为导向,以完善利益联结机制为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,积极延伸农业产业链、发展农业新型业态。目前,龙陵的整个石斛产业已经形成集种苗培育、盆景花卉、石斛种植、枫斗加工、精深加工、全面销售为一体的石斛全产业链格局。各种产品纷纷销往国内一二线城市和省内市场,一二三产深度融合发展态势向好,正向着“中国石斛之乡”的目标迈进。

  据龙陵县林业和草原局局长陈春云介绍:龙陵将紧紧围绕打造世界一流“绿色食品牌”,高质量建设世界一流高原特色农业示范区的目标,继续坚持“绿色、生态、安全、健康”的发展理念,以“夯实基础,聚力打造全国石斛产量中心;规范加工,聚力打造全国石斛加工中心;筑巢引凤,聚力打造全国石斛交易中心;政府搭台,聚力打造全国石斛质量中心;研学结合,聚力打造全国石斛科研中心”这“五个中心”建设为抓手,全力打造“中国石斛之乡”。到2025年底完成石斛新植面积1.66万亩,全县石斛种植面积达5万亩。其中,按照绿色有机标准打造4万亩,占种植总面积的80%。实现石斛鲜条年产量达1.5万吨,年出圃石斛花卉1000万盆,出圃种苗2亿株,从业人员达7万人,实现总产值达100亿元。(徐静、尹纯助)

  (来源:保山市委宣传部)