年已九旬的普国富老人身体健康,精神饱满,二十世纪九十年代初从县计委退休回家后,退休不退志,仍始终牢记共产党员“为人民服务”的宗旨,在小区中发挥着他的光和热。

  腾越街道观音塘社区松园小区的道路长约一公里,因地处城乡结合部,道路清洁卫生的维护成了小区的一个难题。数十年来,为了让大家有个干净顺畅的通行环境,普国富老人退休后就义务当起了小区环境卫生保洁员。晴天,他手捧工具清除牲畜粪便,雨天忙于疏通排水管道,常常弄得全身透湿,几十年如一日,每天都能在小区里看到他清扫道路的身影。随着腾冲创文创卫的开展和深入,小区有了专职保洁员,小区卫生环境有了保障,他才放下了手中拿了几十年的清扫工具。

  小区内原有一口天然水井,供人畜饮用水及洗涮衣物等,几十年来无人管护。老人退休后,多方奔走和协调,建盖了具有地方特色的房屋供居民遮风避雨。热心的老人还自制了小凳子,买来水桶、水杯,给予了居民群众最大的方便。

  在城乡供水管网覆盖松园小区之前,普国富老人带领村民小组负责人多次前往几公里外的擂鼓顶山脉里寻找水源,确定路线,为松园小区引来了清澈的山泉,解决了群众饮水难问题。为确保大家的饮水安全,普国富还时常到水源处查看,直到松园小区家家户户装上了自来水,普国富老人才放下了这件事。

  普国富老人为群众办的好事还有很多,小区居民看在眼里,感激在心里,这也让普国富在这2000多人的小区中享有很高的威望。所以邻里一些矛盾纠纷都会找到老人前去调解,因为他处理得公平公正,双方都很信服。

  邻里纠纷调解员,党的规章制度义务宣传员,环境卫生维护员……这是普国富老人退休老党员之外的重重身份。

  一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事。普国富老人用数十年如一日的行动对这句话进行了生动的阐释。

普国富2004被评为腾越镇优秀共产党员普国富2004被评为腾越镇优秀共产党员

  普国富老人出生于清贫之家,解放前上无片瓦,下无耕作土地。解放后普国富老人参加了革命工作,并于1954年6月光荣加入了中国共产党,至今入党已六十六载。

  “入党时举起了手,就一辈子不放下。始终听党话,坚定跟党走。”这是90岁老党员普国富最常说的一句话。从工作岗位上退下来后,老人仍然十分关注国家的大政方针政策,重视政治理论的学习。每天除了散散步,侍弄一下花花草草外,他最大的爱好就是阅读报刊杂志、收看新闻。他说:“一个党员只有不断学习,才能更好地为人民服务。”正得益于这种不断学习的精神,他对小区的生产发展,群众增收致富,公益事业,搞活集体经济,创建文明卫生、平安、和谐小区等方面都能提出合情合理的意见建议。

  也正是因为时刻牢记党的宗旨,普国富老人一生对子女,对年轻党员时刻教导,永远要感恩共产党、感恩新中国、感恩人民。

  对于普国富老人来说,党员的身份永不退休,几十年如一日的党性修养,是他对历史的见证、对如今幸福生活的热爱。胸前的党徽就是心中的太阳,脚下的方向,指引他继续前进。(图文/赵玉南 李定荣)

  (来源:保山市委宣传部)