五华区“庆祝建党100周年·革命文物文学采风系列活动”中,来自五华区文学艺术界的作家、书法家、美术家、摄影家走进五华区域内的革命历史遗迹和红色纪念馆,触摸红色印迹,寻找创作灵感,创作出了一批弘扬主旋律、鼓舞人心、激发爱国情怀,具有五华人文特色的艺术作品。《都市时报》对部分艺术家进行专访,并展现他们的艺术作品。

  郭又菱是五华区作家协会理事,也是一名小学语文教师。从教27年来,郭又菱不仅教书,更重育人,她所带的班级纪律严明、班风纯正、学风端正。在做好教师本职工作的同时,郭又菱还创作了大量文学作品。

  △郭又菱的学生们创作的红色题材黑板报

  今年是中国共产党成立100周年。作为作家,郭又菱创作了《永远的十九岁》《范家营的范石生将军》《东方红水库纪念碑》《巾帼英雄徐学惠》等革命历史题材文学作品。其中,《永远的十九岁》讲述了云南早期共产党员马登云投身革命,英勇就义时年仅19岁的革命故事。在五华区庆祝中国共产党成立100周年文学艺术作品征集中,她探访红色革命遗迹,查阅大量史实典籍,创作了《长征精神的不朽丰碑——参观红军长征过厂口纪念碑有感》。

  △郭又菱的学生制作的“庆祝建党100周年”手抄报

  作为教师,郭又菱认为,教育是慢的艺术,容不得半点虚假和急功近利。她关爱、尊重、赏识、包容学生,遵循教育教学规律,认真开展教育教学工作,对教学内容和方法进行创新性探索和研究,向学生们传递积极的正能量。为培养学生的语文核心素养,郭又菱把传统吟诵和海量阅读引入课堂,用中华优秀传统文化滋养孩子们的心灵。

  △郭又菱的学生制作的“庆祝建党100周年”手抄报

  日常教学中,郭又菱注重传播红色文化,为了让学生传承红色基因,她不仅经常给学生们讲授革命历史故事,还鼓励学生们创作红色题材的黑板报和手抄报,带领他们诵读《少年中国说》,参加红色经典诵读《少年战士——烈士家书与诗抄》比赛等。

  △郭又菱的学生们参加红色经典诵读比赛

  她说:“孩子是祖国的未来,让他们从小接受红色革命教育的熏陶和洗礼,铭记历史,缅怀先烈,知道今天幸福生活的来之不易是很有必要的。红色文化可以引领学生成长,激发他们的爱国主义情怀和民族自豪感,树立正确的道德观、价值观、责任感和使命感。”

  郭又菱简介

  郭又菱,书林二小高级教师,毕业于云南师范大学中文系汉语言文学专业。27年来,一直担任班主任、语文教研组长及年级组长,致力于语文课程的经典素读和海量阅读,同时担任云南传统蒙学研究会副秘书长,五华区作家协会理事,“郭又菱国学经典吟诵工作室”主持人和指导老师,云南纪实文学学会理事。

  (来源:五华区委宣传部)