发现 一头受伤幼象滞留茶叶地中

  进入7月以来,一群野象开始在位于西双版纳国家级自然保护区勐养子保护区边缘的景洪市普文镇曼飞龙村委会支龙村小组附近活动。 7月9日,象群离开后,有村民发现一 头腿部有伤的幼象滞留在村外的大坝头茶叶地中。普文镇林业站工作人员通过无人机监测发现,抛下这头受伤幼象的野象群已经到了距离小象5公里以外的林区。显然,这头年幼而又行动不便的小象已经无法追上象群。且通过远程监控观测,初步判断,这头小象受伤部位已经感染溃烂,如不及时救助治疗,就有可能危及生命。

  救援 救助人员控制住它并带上车

  接报后,西双版纳州政府立即组织林草、自然保护区管护局、森林警察、景洪市政府、亚洲象救助中心和当地派出所等多部门组成联合救援指挥部,由州林草局局长朱洪进带领100余名救援人员,于7月10日上午10点赶到了距离景洪市区100余公里的现场,按照预定的救助方案实施救援。 由于现场地形复杂,这头幼象对试图接近的人员有较强的的攻击性,且担心实施救助时,远处的象群听到小象的鸣叫声返回来会造成人员伤亡,于是救助人员一 直在等待一个最佳的救援时机。 当天中午11点40分许,跟踪观察的护林员发现小象进入了一个地势平缓、利于施救,且位置靠近路边的香蕉地里。面对稍纵即逝的救援时机,6名救助人员立 刻冲过去前后将小象围住,并采取用绳索捆绑四肢的方式将其控制。医务人员随即使用消毒药水,对受伤的左前腿部位进行了清创和消炎处理。救助人员随后将小象带出香蕉地,装到小货车上。 下午4点30分,经过100余公里的长距离运输,这头幼象顺利运抵位于野象谷的亚洲象救助中心。再次进行抗菌消炎治疗后,被安置在了救助治疗室,取名为“龙龙”。

  进展 目前伤口止脓 精神状态良好

  截至昨日上午11点记者发稿时获悉,经过清创和两次抗菌消炎治疗后,幼象的伤口已经止住了化脓,还喝下了两大壶羊奶并吃了少量的草料。亚洲象救助 中心又使用消炎的西药和熬成浓汁的当地普洱茶,为其进行第三次治疗。 “小象身高110厘米、体重180公斤, 年龄应该在两个月左右。”亚洲象救助中 心的“大象医生”保明伟介绍,经专家组初步调查分析,小象腿部的伤应该是在森林中活动时,遭到长满锯齿般锋利勾刺的藤篾缠绕后挣扎所致。目前幼象精神状态良好,大约通过1个月的治疗,应该就能痊愈。

  本报记者 戴振华 摄影报道