从“一张重要的毛边纸”到“假扮乞丐智送情报”;从“半条被子”的温暖到“半截皮带”的力量;从“一封家书表初心”到“一把藤椅的诉说”……7月12日,昆明市住房保障系统百名党员“党史云课堂”开讲,面向昆明市33个保障性住房小区20万住户生动讲述红色党史故事。在一段段百年党史壮阔征程的红色回响中,由昆明市住房保障局主办的“2021年昆明市公租房社区邻里节”拉开帷幕,活动直播间也于7月12日正式上线。

  颂党恩 感悟党史献礼百年

  赞颂党的恩情,诉说幸福心声。今年是中国共产党成立100周年,围绕党史学习教育,昆明市住房保障局联合昆明市公有房屋管理中心、8个区县住房保障部门、昆明公租房公司、各项目所在物业及社区的100名党员,以“100名党员讲述100个党史故事”的形式,面向全市33个保障性住房小区20万住户,多角度讲述中国共产党领导我国各族人民开展革命、建设和改革开放的红色岁月,带领住户颂党恩、跟党走。来自合心园小区的住户刘女士从住户群内,认真聆听了李大钊在我国开创和发展共产主义运动的大无畏事迹,刘女士感慨到:“没有共产党就没有新中国,无数革命先烈浴血奋战,我们今天的幸福生活来之不易!”

  7月12日,昆明市首部公租房航拍宣传片《航拍大美公租房》也同步上线,在普惠园小区,干净宽敞的惠民标准化菜市场内,安全新鲜的各类菜品一应俱全;在怡香天苑小区,出门便是地铁1号线,便利的交通让出行一步到位,这些生活条件的改善,无不是在中国共产党领导下国家改革发展的成果……《航拍大美公租房》以航拍视角展示了昆明市公共租赁住房项目小区环境、配套设施等,全方位展现近年来昆明市公共租赁住房建设及管理服务的累累硕果,充分体现了在党的领导下,国家保障性住房政策落地开花的丰硕成果,向党的百年华诞献礼,同时,也向深耕于昆明市住房保障事业的奋斗者们致敬。

  办实事 定制服务形式多样

  《航拍大美公租房》中的幸福生活图景,仅仅是昆明市住房保障工作不断进步的一个缩影。让公租房住户从“住有所居”到“居有所安”再到“居有所乐”,一直是昆明市逐步实现从“管理公租房”到“服务公租房”转变的目标,结合“我为群众办实事”实践活动,从8月起,本届公租房社区邻里节将以便民服务驿站的形式,连续在每个月的周末走进公租房小区,为广大住户送去一批丰富的特色定制课程。

  其中,以“传承红色基因 增强文化自信”为主题的“美育行动”将利用暑假,由非遗传承人组成的“公租房社区名师团”为公租房小区外来务工子女提供传统民俗文化、亲子手工课堂;“春风行动”联合就业保障部门,在就业季送岗位、送技能、送培训进公租房小区;“银龄行动”通过手把手教老年住户使用智能手机等敬老服务,给他们送去关爱;此外,“义诊行动”和“普法行动”给住户送健康、送法规、送关怀。

2020年昆明市首届公租房社区邻里节资料图2020年昆明市首届公租房社区邻里节资料图

  值得一提的是,在上述贴心暖心的服务活动中,还有不少与建党百年和联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)有关的元素和“彩蛋”,带领公租房住户听党话、感党恩、跟党走,在COP15即将到来之际,传播生态文明思想,当好东道主。

  惠民生 聚焦住户幸福指数

  针对少数周边配套还不完善的公租房小区,本届邻里节将由云南日报社政务信息岛、昆明广播电视台、昆明市广电网络公司三大主流媒体,联合中国联通、昆明骨科医院、昆百大集团、昆广生活家等惠民企业,在公租房小区深入开展“惠民行动”、开设惠民集市,提供宽带安装、健康体检等服务,上架生活用品、日用品、饮用水等商品,并以低于市场价的优惠价格为公租房住户提供定制的惠民福利,让住户在家门口就能买到物美价廉的好产品,真正做到便民、惠民。

 2020年昆明市首届公租房社区邻里节惠民集市 2020年昆明市首届公租房社区邻里节惠民集市

  此外,本届邻里节还特别联合居家养老服务机构,为公租房老年住户群体开展“惠老助老”行动,上门为老年住户提供智慧养老、智慧医疗服务,让老年群体的幸福指数大大提升。春节期间,本届邻里节将延续首届“云端”新春联欢会的热闹精彩,深入开展新春文艺汇演,继续为广大公租房住户送上一场精彩的文化视听盛宴。

  去年,全市12个公租房小区联动的首届公租房社区邻里节,共举行40场活动,吸引了10万户住户超20万群众参与,50多万人次网友线上互动。今天,“2021年昆明市公租房社区邻里节”正式拉开序幕,系列活动将一直持续至春节,在8个月的时间里,昆明市住房保障局将通过一系列丰富多彩的便民惠民活动,持续打造“永不落幕的邻里节”,演绎公租房租后管理的“昆明样本”,绘好新时代下昆明公租房的乐居画卷。

2020年昆明市首届公租房社区邻里节新春专场活动2020年昆明市首届公租房社区邻里节新春专场活动

  (来源:昆明市住房保障局)