“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡……”。上世纪50年代,为抵抗美帝国主义的侵略,中国人民志愿军赴朝作战,经过近3年的浴血奋战,迫使美帝国主义签订了停战协定。在施甸县姚关镇大乌邑村,就有一位92岁高龄的志愿军老兵,他在朝鲜战场屡立战功,一辈子坚守共产党人的初心,不改军人本色,他就是退伍伤残军人蒋之清。

  虽然已经92岁高龄,蒋之清依然耳聪目明、声如洪钟、思维敏捷,他每天坚持看书学习,案头的《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》、《中国共产党章程》是他最常翻阅的两本书,其中的片段,他能倒背如流。

  蒋之清生于1930年,1949年加入中国人民解放军,1950年11月,编入中国人民志愿军入朝参战,1953年入党。蒋之清参加了志愿军入朝的第二次战役及后来的全部战役,1950年12月,在“长津湖战役”中,蒋之清和志愿军战士们,身着单衣,冒着骤然下降至零下30至40度的低温天气,在极其艰苦的条件下,与武器装备世界一流的美军进行殊死较量。此次战役志愿军收复了三八线以北的东部广大地区,在东西两线同时大捷,而志愿军战士也付出了沉痛的代价。

  “冻伤的多,指头冻掉的,脚掌冻掉的,雪大,天一黑雪哗哗地下起来 在战场上,那天下雪,伙房煮着一锅稀饭,去一个打给你一碗 ,去一个打给你一碗。”蒋之清说。

  在此次战役中,蒋之清荣立了三等功,但是老人的双腿就此落下毛病,遇到天气变冷就僵冷生疼,动弹不得。

  “我们还很小的时候就知道他的腿是冻伤、冻坏掉的, 每到天阴下雨,他的腿就疼了不会动。还不到冬季,每天早上起来他就要烤火了。”蒋之清的孙子蒋关洲说。

  1952年9月,在平京怀武贸山战斗中,蒋之清和另外3名战友奉命坚守一个阵地狙击敌人,战士们坚守两天,打退了敌人多次进攻,在付出牺牲两名,轻、重伤两人的代价后,顺利完成了阻击任务。在此次战斗中,蒋之清荣立二等功。

  在这次战役中,蒋之清的右手臂被子弹击中。血流不止,但他仍然顽强战斗、不下火线,后续部队赶来后才把他送到医院。

  1956年,蒋之清复员回老家务农,期间当过生产队长,上世纪60年代,曾带领社员在3年时间里开垦了100多亩荒地,为发展生产作出了积极贡献。如今,老人早已赋闲在家,虽然脱去了军装,但是共产党人的本色不改,多年来,他一直坚持按期缴纳党费,忠诚于党。

  “有一次是我们工作人员的失误,在交党费期间,没有给他签字盖章,他非常地生气,砸下他的党费证,这个老人非常地讲原则,给我们留下了深刻的印象,我们要学习他这种忠于党的精神。”施甸县姚关镇大乌邑村委会大黑石头村党支部书记蒋余洲说。

  如今,耄耋之年的蒋之清,沐浴着新时代的温暖,安享幸福的晚年生活。他自己虽然曾经战功赫赫,但他从不居功自傲,而是永葆一颗共产党员矢志不渝的初心。他时常教导儿孙们要自强自立、感恩奋进。

  “爷爷教导我们跟党走、听党话、报党恩,爷爷永远是我们心目当中的大英雄。”蒋之清的孙子蒋关洲说。(杨磊 段晓波 杨继泽)

  (来源:施甸县融媒体中心)