昆明街头除了大家熟悉的青桔、美团、哈啰3家共享单车外,还有少量其他品牌的共享单车。7月8日,昆明市城市管理局约谈昆明多家共享单车企业,要 求在昆明违规投放共享单车的企业尽快回收车辆。

  在对昆明共享单车进行减量的过程中,昆明市城市管理局发现云游畅行、筋斗云、阿拉丁等多个品牌,在未经过审批的情况下,违法违规在昆明投放共享单车。“有的品牌在大学校园里投放,学生骑出校园之后没有人监管回收。还有的品牌没有经过审批,直接投放在市政道路上。”昆明市城市管理局 市容秩序管理处处长金小海说,目前, 依然只有青桔、美团、哈啰3家共享单车 企业通过了昆明市城管局审批,可以在 昆明合法运营。除此之外,其他品牌的 共享单车均属于违法违规投放。昆明 市城管局要求违规投放的企业自行回 收车辆。如果企业拒不回收,昆明市城 管局将聘请第三方公司对违规投放的 车辆进行统一回收。

  去年10月底,昆明市城市管理局经过测算后,提出要对昆明市场上已经批准投放的18.9万辆共享单车进行减量化处理。金小海透露,昆明市城管局联合3 家运营企业,正在以每天1000辆的速度在回收共享单车。目前,已经累积回收6万多辆。也就是说,目前,昆明主城区共享单车的总量已经减少至12万辆左右。 “下一步,我们将继续回收共享单车。同时,通过按比例置换的方式,用共享自行车置换共享助力车,将昆明共享单车的总量控制在9.5万辆以内。”

  本报记者 孙琴霞