7月8日,春城晚报-开屏新闻记者从云南北移亚洲象安全防范工作省级指挥部获悉,7月7日17时至7月8日17时,象群总体在新平彝族傣族自治县扬武镇迂回移动12.6公里,均在监测范围内,人象平安。

视频加载中,请稍候...

  省级指挥部组织专家到红河哈尼彝族自治州石屏县、玉溪市元江县实地踏查,预判象群迁移路线,研究制定助迁方案;督促玉溪市新平县、红河州石屏县加强配合,协调联动,共同助力象群沿预设路线迁移;象群夜间进入密林监测难度大,协调技术单位,在象群可能出没的林地、村庄边缘提前架设红外相机,提高监测预警能力。

  现场指挥部强化安全防范,进村入户普及亚洲象生活习性知识,开展安全防范知识宣传教育;密切监测象群动向,提前研判,全力抓好监测预警,针对可能存在的风险隐患,加强现场管控,采取科学引导、道路管制、紧急疏散等措施,确保人象安全。当日共投入应急处置人员及警力175人,出动渣土车140辆、应急车辆40辆、无人机20架,疏散群众1044户4412人,投喂象食1吨,劝返车辆400辆及800人。