李忠和,男,布朗族,党员,1936年生,85岁,1956年在部队服役时加入中国共产党,是全乡党龄最长的老党员,荣获“光荣在党50年”纪念勋章。曾任木老元龙潭中队中队长、龙潭大队副大队长、新街生产队队长。从军人到村干部再到生产队队长,李忠和将人生最美的年华都献给了党和人民,是当之无愧的身边榜样。

  1957年底,21岁的李忠和含泪告别了朝夕相处5年的战友回到了老家龙潭村。为了建设家乡,李忠和到龙潭中队担任中队长。因村务工作繁杂,文化水平有限的李忠和感到自己并不能胜任中队长,思考再三,李忠和认为自己不能影响中队工作,选择回家务农。1964年,组织选拔李忠和到龙潭大队担任副大队长,1968年,李忠和再次回到新街担任生产队队长,“新街的乡亲们需要我,我还是回到新街去,和群众在一起!”

  担任新街生产队队长期间,李忠和带领群众发展生产,义务修路、修沟渠,是生产队队长,更是一名合格的带头人。卸任生产队队长职务以后,李忠和依然牢记自己的党员身份,积极宣传党和国家的好政策,在基层厚植党的执政土壤。带头支持党各项政策,易地搬迁工作开始时,许多群众不理解、不愿意搬迁,李忠和就拄着拐棍一家家去宣传。每年李忠和都是第一个缴纳党费的党员,前些年李忠和都让儿子扶着他去交党费,现在李忠和年事已高,记忆力已经衰退,却依然记得叫儿子为他交党费。“我老了,不能为党和人民做什么了,我能做的只有这点小事了”李忠和默默念道。

  2019年7月21日,对李忠和老伴李买秀来说是个“大喜的日子”,这一天他从居住了大半辈子的茅草房里搬进了新家。由于李老奶奶已经好多年没有出过家门,坐车头晕,背着走也头晕。最后16个年轻人就用藤椅自制竹轿子,将轿子抬到离地面十多公分的距离,老人才不觉得难受。三公里的路程走了三个多小时,休息了10多次,老奶奶还一路哼着山歌,不时说着:“拓够,拓够(布朗族语‘幸福呢’的意思)”。

  李奶奶说,她的前半生过得很苦。自己结婚那天,嫁妆是家人千拼万凑得来的两套布朗族新衣服,其他物品一样没有,“婚房”则是从曾经的烂草房搬到了另一个草房里。如今,一家五口人住在宽敞明亮的两层“洋楼”里,门口是宽阔的硬化路,不远处是自家的4亩田地,再加上养殖的猪、牛,算下来,一年有3万多元的收入。大孙女在保山打工,小孙女在施甸读小学,未来也有了盼头。说起共产党的好,李忠和和老伴李买秀都竖起拇指,表示“拓够!拓够!共产党不单好一样,样样都好完了,我们都想活到100岁呢”。

  (来源:保山市委宣传部)