这两天,行走在昌宁县湾甸乡上甸大窝子地的山岭田野,随处可见大片大片的柠檬树。绿意葱茏,个头饱满、拳头大小的柠檬挂满枝头成为这个夏天最亮眼的底色。柠檬庄园里勤劳的农民穿梭林间,套袋、摘果,忙得不亦乐乎,一筐筐柠檬果被装上车,销往各地。

  据了解,湾甸乡于2015年9月引进昌宁县兴元农业开发有限责任公司,在上甸大窝子地建设柠檬庄园产业项目。目前已建设完成千亩柠檬示范种植基地,完成800亩核心区基础设施和节水灌溉工程建设。基地以优力克、云柠1号两个优质品种为主有计划进行种植。为确保项目推进顺利,公司先后与云南省热带亚热带经济作物研究所、瑞丽市柠檬站等相关科研单位建立合作关系,获得了专业技术指导,为产品种植、生产、加工、销售奠定智力基础。

  柠檬庄园采取“公司+基地+党组织+农户”的模式,做大做强柠檬产业,形成了种植、储存、销售一体化产业链,带动了村集体逐渐壮大和人民群众增收致富。柠檬庄园的建设调动了群众种植积极性,辐射带动群众实施规模种植,促进产业结构调整。156户农户自愿流转土地300多亩,并按合同约定收取1200元/亩的土地流转费。同时,流转土地的农户可优先到公司务工,按合同约定收取劳动报酬。辐射带动区农户进行规范化种植并将成果交售给专业合作社,并向周边养牛农户购买有机肥料。

  “我们每年收春果和冬果两季,现在我们收的是春果。今年的柠檬长得好,每棵柠檬树能够摘果300-600斤左右。一般每吨能卖6000元左右,价格最好的时候每吨能卖到9000元左右。”柠檬庄园的技术员赵小解告诉记者。记者从种植基地了解到,今年柠檬市场供不应求,有赚头。现在采摘的柠檬果色鲜艳,汁多肉脆,是鲜食和加工的首选品种。同时,得益于湾甸独有的气候优势,柠檬一年四季均可挂果,几乎全年有果收。

  柠檬庄园负责人李绍洪介绍到:“柠檬庄园主要从事柠檬及农副产品种植和销售,经过7年的发展,已成为湾甸乡农业产业规模化、规范化带头示范点。目前,柠檬主要销往四川、浙江,下一步将销往上海等地。”

  自己富不算富,大家富才算富。昌宁兴元农业开发有限公司招聘了一些乡亲在公司的基地里打工,目前共有采摘及套袋工人30余人。每月支付基地工人的工资达10万余元。

  如今,小柠檬已“裂变”成为大产业,湾甸乡得天独厚的自然条件,加上科学的种植方式,孕育出优质的柠檬,为湾甸乡带来“村集体经济收入”“土地流转收入”“务工收入”三份收入。在条件成熟后,还将加大资金投入,扩大柠檬产业规模,完善柠檬深加工设施,让果农得到实惠,获得收成。(周应彪 熊亚洁)

  (来源:保山市委宣传部)