7月8日,2021中国昆明国际石博览会在昆明国际会展中心开幕,本届石博会将以“弘扬石文化·繁荣石产业”为宗旨,以“玉出云南、同心圆梦”为主题,展出持续至12日,为期5天,旨在传承匠心文脉,焕发时尚活力,全方位演绎中华传统石文化之美,引领珠宝行业新风尚。

  各地奇石珍宝汇聚一堂

  8日上午,石博会上丰富的品类已经吸引不少市民陆续观看、试戴、购买。翡翠、珠宝、奇石、珊瑚、砚台、黄龙玉……令人目不暇接。

  春城晚报-开屏新闻记者注意到,一位大爷正在挑选心仪的佛珠,经过几番“讨价还价”,大爷最终以600元的价格购买了一串檀木佛珠。老板刘女士告诉记者,大爷购买的这串佛珠是她今年参展以来销售的第一单商品,以600元的低价出售,是希望能讨个好彩头。

  在西藏天石展位上,任凭工作人员极力介绍,天石爱好者梁先生就是不为所动。他告诉记者,天石是越老越好的东西,“像我这串历史悠久的当属上品,而展出的大部分天石还是比较新,对我来说吸引力比较小。”梁先生表示,石博会一年就一次,参展的商家必然会展出优质产品,他“淘到宝贝的机会很大。”

  记者注意到,展馆内还有陨石及陨石饰品,工作人员表示,展出、销售的陨石来自全国各地。有的陨石密度非常大,一小块便重好几公斤,有的带有磁力,有的内部类似玛瑙质地,能够制作陨石饰品。此外,部分前来咨询、观看的市民还能得到工作人员赠送的陨石标本。

  另一边,福建寿山石石雕展位的张先生正在给展出的石雕印章刷油做保养,“石雕都是需要保养的,特别是昆明天气比较干燥,更要注意养护。”张先生来自福州,他告诉记者,喜欢石雕、印章等产品的多为书法家、艺术家,多年的参展经验使他积累了一批老客户,每年都能达到不小的交易额。

  上海小红宝珠执行董事毕鹏在接受记者采访时表示,云南玉石历史相对其他城市悠久一些,所以云南人对彩色宝石的认知度挺高,大家对小红宝也有相当的热情。“我们在泰国、缅甸做了3代人的裸石,和云南设计师的合作很多,已经有了很深厚的积淀,现在主要做红蓝宝石、祖母绿以及缅甸的尖晶石。小红宝我们是成立时间较短的新品牌,经过两年的孵化、培育,今年全线透出了彩色宝石,彩色宝石色彩鲜明,可塑造性、适应性更广,也能更大程度上面对年轻客群。”

  13吨重石象吸引众人眼球

  据悉,本届展会展览面积总计5万平方米。其中,1号展厅为国际彩宝馆、2号展厅为玉石翡翠馆、3号展厅为翡翠片料公盘馆、4号展厅为匠心臻品馆、5号展厅为综合石馆、6号展厅为翡翠珍珠饰品馆、7号展厅为臻品珍藏馆。

  在4号展厅内,一块重达13吨的“摩尔石大象”亮相,吸引众人眼球。

  摩尔石也称为磨刀石,其线条造型与摩尔雕塑十分相似,大多色彩单调,以青灰色为主,但造型变化奇特,形成难度大。它是近年来广西红水河水冲石中崛起的新秀。

  这头“大象”长300厘米,宽100厘米,高240厘米。带它参展的柳州市云波摩尔石艺术博物馆馆长黄云波表示,这件石头是几亿年形成的天然“大象”,它的造型、语境和线条跟大象格外的吻合。最近,全国都在关注云南北移亚洲象。云南人对待野生动物格外包容和善良,象群一路自由自在,实在是令人赞叹。所以他特意带这件天然石象来昆明,就是想将一份吉祥带到春城,带给春城人民。会展中还利用3D影像技术,让你与大象来个“亲密接触”。   

  30多场主题活动同期举办

  记者了解到,本届展会惊喜连连,展品琳琅满目,不仅有来自全国各地30多家商协会组团、约100多家知名企业参展,广东、台湾和浙江等知名企业首次参展。还有设计师展团带着珠宝艺术的传承与创新惊喜而来,有来自宝岛台湾绮丽的宝石珊瑚展区、浙江诸暨珍珠展团绚丽多彩的精美珍珠、首次亮相昆明的爱迪生珍珠、国内外首个翡翠成品公盘的昆明聚玉谷翡翠公盘助阵……着力将石博会打造为集行业交流、新品展示、信息发布、贸易成交为一体的品牌展会。

  同时,本届石博会还将同期举办专题研讨、学术讲座、珠宝玉石文化展演、专业赛事等30多场主题活动,为市民开启一场珠宝文化时尚与艺术浪漫之旅。

  东方环球会展集团常务副总经理叶云翔表示,中国昆明国际石博览会已走过了15年,石博会一直积极发挥产业集聚的“动力引擎”作用,依托丰富的石资源和活跃的石产业市场,始终坚持走精品之路,谋共赢之策,努力克服新冠疫情带来的影响和冲击,使展览持续稳定健康发展。“未来石博会将发挥‘连心桥’的作用,做足‘绣花针’的功夫,跑出‘风火轮’的速度,努力把石博会办成国内一流的品牌展会,成为促进中国与南亚东南亚国家共商、共建、共享石文化的重要平台,积极推动云南石产业高质快速发展。”

  自2007年起,中国昆明国际石博览会定于每年在昆明定期举办,至今已连续举办15届,现已发展成为亚洲规模最大、国内规格最高、石种最多、专业化程度最高、品牌影响力极大的全国性品牌展会。未来,昆明石博会将以更加国际化、专业化、品牌化、规范化的办展标准及目标,不断助力石产业全产业链的健康发展。