7月7日,五华区召开2021年意识形态工作领导小组会,会议对相关文件、报告进行了审议。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,担负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务;要守正创新、固本清源,发扬斗争精神,严格落实“四种”责任,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,推进意识形态工作责任制的全面落实。

  会议认为,要创新工作方式方法,积极联系辖区高校、中高职院校,绝不给错误思想和言论提供传播渠道,要及时发现存在的风险隐患,有效防范化解意识形态领域重大风险,确保全区意识形态工作覆盖全面,形势平稳可控。

  会议指出,要结合当前国际国内形势开展深度的分析研判,要结合敏感时间、重要事件、突出矛盾开展分析研判,及时发现风险隐患,有效预警、处置、化解潜在风险。坚持底线思维,提高政治能力,打好主动仗,下好先手棋。

  区委书记梁崑在会上强调,一是提高政治站位。意识形态工作是党的一项极端重要的工作,要认真学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,提高政治站位、强化责任担当,全面履行管党治党政治责任的具体行动。把抓好意识形态工作的责任扛牢、扛实,把意识形态工作抓紧、抓实。

  二是加强组织领导。要全面加强党对意识形态工作的领导,发挥意识形态工作领导小组的作用,严格落实意识形态工作责任制,增强风险意识,提高意识形态风险防范能力。要认真做好意识形态分析研判,在重要时间节点,加强对活动场所和集中性活动的分析研判,坚决维护好意识形态领域安全。

  三是抓好党史学习教育。充分认识开展党史学习教育的重大意义,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高把握大局大势、应对风险挑战、推进实际工作的能力水平,把党史学习教育同加快经济社会发展结合起来,以推动发展的实际成效彰显学习教育成果,在区域性国际中心城市高品质核心区建设实践中增长才干、建立新功。

  (来源:五华区媒体中心 )