腾冲清水车队以党支部为引领,把“冷线”当“热线”经营,积极打造“党员示范车”等服务品牌,延伸运营线路,为山区群众打通出行最后“一公里”。

  “以前进城一趟,先要走路到集镇,在那里等车,运气好的时候走到就可以上车,运气不好在集镇等几个小时也是常有的事。”这是清水乡三家村何家寨村民段菊仙长久以来的切身体会。何家寨是清水乡三家村最偏远的一个自然村,距离城区10多公里。过去由于通达条件的限制,这里的村民到县城要换乘几趟车,很不方便。而现在,村民出行只要根据自己需求,在规定的发车时间前几分钟到候车点等候,时间一到就能出发,四十多分钟就可以到达城区。“现在真幸福,算着时间来了就能走,既节省时间,又安全方便,真好!”面对着出行方式的改变,村民何自贤不由得竖起大拇指。何家寨的村民如今出行这么方便,得益于清水车队推出的“客运环线”。据清水车队负责人冯恩宁介绍,清水车队组建于2012年,一直以来,由于这里有机场、热海景区等热门地点,客源相对较多,车队一成立,就形成了机场、热海和集镇三条运营热线。“师傅们都热衷于跑热线,很多偏远的山村由于客源不集中,是大家眼中的“冷线”,都不愿意去跑。”冯恩宁说。

  为了改变这种状况,在当地党委和业务主管部门积极协调引导下,车队成立党支部。通过党支部一班人反复走线、调研,征求村民的意见,发挥车队党支部的引领作用,健全完善制度,根据乡域实际和群众出行需求确定了由腾冲市区为中心向清水集镇、腾冲机场、热海景区辐射的三条主线和以集镇为中心的三条环线的运营线路网格布局,将车队所有车辆分成三个组,每个组由车队负责人和支委负责具体调度,定期循环运营主线及环线,同时按照出勤率、投诉率、准点率等设置奖惩机制,形成了有压力、有动力、有责任、有保障的捆绑经营和“定时、定点、定线”的公交化运行模式。车队将发班时间、停靠站点、投诉电话等进行公示,车队党支部还经常组织支委和驾驶员代表进行回访调研,不断调整和优化环线布局。随着环线运营的成熟,乘车的群众越来越多,这些过去的“冷线”也逐渐变得“热”起来了。既解决了边远村寨村民出行不便的问题,也增加了驾驶员的收入。车队女司机陈以新就感受到了实实在在的变化,她说:“一开始跑环线总担心效益不好,现在由于准时准点发车,很多村民都形成了乘车习惯,乘客越来越多,收入也逐渐高起来了。”清水车队运营的三条主线和三条环线覆盖了清水乡所有的自然村,随着运营机制的不断完善,村民出行行为的改变,车队的经营也进入了良性循环,全乡的客运线路也实现了自然村全覆盖,极大地改善了当地村民出行条件。

  车队服务是展示形象的第一窗口,也是旅客认可的标准,目前清水车队有客运车辆65辆,客运司机89人,有党员17名。自车队党支部成立以来,就以改进车队服务为重点,健全完善各项服务制度。党支部以驾驶员“亮身份”为切入点,将党员驾驶员的17辆车列为“党员示范车”,定期评选“党员先锋车”,将这些标志摆放在车的显眼位置,作为整个车队的风向标,让党员率先垂范。“车辆的整洁度、待人接物、仪容仪表、服务规范等标准都必须高于其他驾驶员。”车队负责人冯恩宁告诉记者对党员示范车的具体要求。“平时感觉大家都是客运司机,很随意,现在‘党员示范车’的牌子摆放在显眼位置,亮明了党员身份,就觉得自己是党员,要做得比别人好一点,要当表率。”党员司机李玉梅对此深有体会。于是,在场站停车的时候,在村寨候客的时候,在清扫垃圾、文明劝导、主动为旅客搬行李的时候,都能看到党员师傅的身影。“那些党员师傅认真在做,大家都是客运师傅,我们也不能拖后腿。”在党员的带动下,清水车队的停车站点停车规范,卫生整洁,受到乘客的普遍好评。“看到党员示范车,我坐上来很放心,上车后司机的服务也很到位,车辆非常整洁,腾冲真好!”来自四川的游客张女士由衷赞叹。清水车队在搞好客运服务的同时,在支部及党员的带领下,积极扶困济贫,奉献爱心。大寨社区65岁的周绍昌因患病每周需要到市医院进行两次化疗,车队党支部得知情况后,通过支委会讨论,为他办理了一张“乘车爱心卡”,提供免费接送服务,就算只有他一人也必须送到医院或送回家。

  “到现在为止,经过村里出具证明,需要定期到医院接受治疗并在车队办了‘乘车爱心卡’的患者已经有五人,车队所有客运车辆都为持卡者提供‘门到门’免费服务。这些患者为了不给我们增加负担,都会按照时间到候车点等候。为这些病患提供免费接送服务,让车队的每一个驾驶员都尽了一份责任,大家也都没有怨言。”冯恩宁介绍说。

  良盈社区蔺家寨一村民的孙女在清水中学上学,儿子儿媳在外地打工,老人无法接送孙女上学,就写信给车队负责人求助,车队党支部立即同家庭和学校进行对接,在运管局等部门的支持下,到其他地方考察学习,结合清水实际,制定方案,与学校签订协议,组织车队定时定线接送学生,并且只收基本的油料费。现在,每到周末或学校放假,车队就组织车辆为400多名学生提供接送服务,既解决了农村家庭接送学生的问题,又能让出行安全得到保障,实现了多赢的局面。“过去一到周末,很多家长再忙也要骑摩托赶着到学校接孩子,耽误生产,也不安全。现在车队定时来接学生,家长放心,学校也安心。”清水中学的老师们都有这样的感受。

  榜样的力量是无穷的,由于支部和党员率先垂范,清水车队走出了立足乡村,服务山区群众的新路子。车队的驾驶员踊跃参加无偿献血、爱心送考、助农支农、环境卫生整治等志愿服务活动,受到村民的广泛好评。

  如今,清水车队青黄相间的色彩,腾空展翅的车标成为了穿梭在腾冲城乡传递新时代文明的靓丽风景线。冯恩宁表示:“我们会学习借鉴先进经验,不断调整优化营运模式,创新服务,更好地为清水群众和游客提供优质服务。”  

  (文/张世东 张云海 张毅 图/清水车队提供)

  (来源:保山市委宣传部)