去年以来,安装在保山市昌宁县澜沧江县级自然保护区内的红外相机多次、多地点监测拍摄到国家一级保护动物林麝活动的珍贵影像,为研究保护区生物多样性和林麝保护提供了重要科学参考。

视频加载中,请稍候...

  昌宁县首次拍摄到林麝活动影像的时间是2020年12月30日凌晨3点多,当时拍到的是一只健壮的成年雄性林麝觅食的画面,此后,布设在保护区13560公顷范围内的多台红外相机均拍摄到了清晰的林麝活动影像。

  “我们天堂片区一共安放了10台红外线监控相机,现在已经有5台红外线相机分别在不同位置拍摄到了林麝的活动影像资料,有雌性也有雄性,说明在天堂片区林麝有一定的分布数量”昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所所长王文海说。

  从拍摄于2021年1月23日夜间的一段视频可以看到,一只林麝在镜头前足足停留了近2分钟时间,一会抬头四处张望,一会低头安静的觅食,从它明亮的眼睛和直立的耳朵可以看出,这只林麝的精神状态非常良好。2天后,同一地点再次发现林麝踪迹。一只林麝在镜头的边缘活动。

  “视频中,这只林麝身体健硕,动作敏捷,没有明显獠牙,从体型和面部特征来判定是一只健康的雌性成年林麝”看着影像中活力四射的林麝,昌宁县林业和草原局野生动植物和自然保护地管理股职工刘泰江激动不已。

  在拍摄于5月25日凌晨2点多的一段视频显示,一只体型较大的林麝从一段枯木背后缓缓走了出来,从它的巨大獠牙可以看出是一只雄性林麝。昌宁县林业和草原局野生动植物和自然保护地管理股负责人、高级工程师戴晓明认为,在昌宁澜沧江县级自然保护区内频繁的监测到林麝的活动踪迹,可以看出当地的生态环境系统对林麝而言是非常适宜的,证明保护区内生态系统保存较为完好。全面科学的掌握林麝的分布情况和生存状况,对研究澜沧江沿线的生物多样性有着不可替代的作用,也能为更好的保护澜沧江流域的生态系统提供科学参考。

  林麝属国家一级重点保护野生动物,列入《世界自然 保护联盟濒危物种红色名录》濒危物种,它生性胆小机警,主要在海拔2000-3800米左右区域活动。近段时间以来,林麝越来越多地出现在红外相机监控视频中,得益于昌宁县不断加强生态环境保护和自然保护区建设与管理,让野生动物的栖息环境得到改善,人与自然和谐发展,为野生动物繁衍生息创了造良好环境。

  (周应彪 施应发  李海燕 王文海 高雪燕)

  (来源:昌宁县融媒体中心)