为进一步落实实战化训练要求,提高队伍遂行多样化任务能力,昆明市森林消防支队从2021年7月5日至16日开展野外驻训活动,支队机关带所属3个大队8个中队采取异地同步和集中驻训相结合的方式,统一在昆明市西山区卧云山旅游区和安宁市太平镇组织实施。

  此次野外驻训,该支队以《森林消防队伍教育训练大纲(试行)》为依据,贯彻“从实战需要出发、从难从严训练”的方针,区分机关和分队指挥员、常规分队、特勤大队和快反分队、专业技术人员等4个层面,围绕多个应急救援课目开展实战训练。为确保野外驻训工作有计划有步骤展开,他们还成立以主官为组长的野外驻训领导机构,下设训练指导组、政治宣传组、应急保障组和留守工作组,重点负责队伍野外驻训期间的训练、宣传、管理和保障等工作。

  据野外驻训工作领导小组介绍,驻训按照先分训后合训、先技术后战术,逐级训练、逐级合成、逐级形成战斗力的训练思路,突出阶段任务灭火作战和综合救援并重,设置实战化训练环境,扎实训练作风,以贴近实战的野外驻训活动,牵引全队伍战备训练向纵深发展,全面锤炼提升指战员综合性应急救援能力。

  (张瑞坤)

  (来源:昆明森林消防支队)