作为保山市公安机关刑事科学技术的领军人物,蒋佳林以对职业的忠诚、科学的痴狂,在刑事侦查技术岗位上披荆斩棘、攻坚克难,用他独创的DNA微量提取技术,破解了DNA微量提取技术这一世界性的难题,创造了一个个断案传奇,被誉为“中国DNA学术历程中的一把宝剑”。

  蒋佳林,男,1967年8月生,满族,中共党员,现任保山市公安局刑事侦察技术支队技术大队主任科员。曾荣立个人二等功2次、三等功4次;荣获“全国优秀人民警察”“云南省优秀共产党员”“云南省优秀刑警”“云南省五一劳动节奖章”“云南省第六届人民满意公务员”等殊荣;先后被评为“云南省十大法治人物候选人”“保山市学习杨善洲先进个人”。

  身为保山市公安局刑侦支队技术大队的主检法医师,52岁的他1993年从昆明医学院毕业至今,已经在法医的岗位上坚守了26个春秋。在参加公安工作的前12年,蒋佳林一直从事尸检和伤情鉴定工作,共检验各类尸体1050余具,解剖尸体640余具,活体损伤检验2138起,毒品检验5700余起,累计出具检查报告或鉴定书8900余份。2008年1月1日,由蒋佳林一手创建、凝聚着他大半年心血的保山DNA实验室正式投入运用,开始受理所辖5个县(市、区)各类案件生物物证检验任务。

  他心存执爱,用尽精力和时间淬炼自己的心性、打磨自己的技术。2014年,在蒋佳林的努力下,保山刑侦在全省率先建立了家族Y-数据库,配合DNA前科人员数据库的建设,大大缩小了犯罪嫌疑人范围,避免了大海捞针,减少了警力投入,缩短了破案时间,破获了一大批有影响的重特大案件。保山公安刑事科学技术发展正以“蒋佳林效应”的不断引爆而赶超争先,迅速跃居业界前列。

  蒋佳林运用自己独创的提取技术,检验现场物证检材20000余份,出具鉴定报告3000多份,协助破获案件258起,直接认定犯罪嫌疑人262人,为保山公安刑事科学技术的飞跃发展写下了浓墨重彩的一笔。由于他在刑侦工作上的出色成绩和贡献,市局领导多次找他谈话,准备为他解决待遇,却都被他婉言谢绝了。他说,我是搞技术的,我想把我的全部时间和精力投入在科研上,在实验室里与前线战友并肩战斗。

  他坚若磐石,即使千难万阻,也从不停下前进的脚步。26年的法医生涯,繁重的工作,无休无止地加班加点,即使是和妻子结婚的日子、孩子出生的日子,甚至是蒋佳林因积劳成疾身患重症肌无力症住进了医院……他都无法停下歇息。他无时无刻不思考着手中还没有做完的工作,无需别人催促,自己将自己镶在飞驰的车轮上。

  无数个本该休息的节假日,无数个灯火阑珊、万家团聚的夜晚,蒋佳林在DNA实验室忙碌的身影成为一道最美的风景。他说:“即使小如尘埃,也未必不留痕迹,揭露微量物证中的罪恶,是我的职责。”他以对职业的忠诚、对科学的痴狂,独创了全省一流、全国先进的DNA微量提取技术,用科学手段让死人“开口说话”,给案件侦破提供了有力支撑和保障,创造了一个个断案传奇,让无数心存侥幸的犯罪嫌疑人无处遁逃。

  (来源:保山市委宣传部)