他热心公益事业,带领团队走遍施甸县木老元布朗族彝族乡、摆榔彝族布朗族乡等4个乡镇,累计为400多户村民拍摄并免费赠送了全家福、为上千位老人赠送了纪念照。他通过“爱心衣橱”项目,向保山市的6个山区小学、500多名儿童送去了来自全国各地爱心人士的捐赠。他成立保山源清文化传媒有限公司,致力于弘扬正能量、传播真善美。

  杨董清,男,汉族,1992年11月出生,家住施甸县太平镇地理村沙子坡小组,“全家福公益摄”活动、保山“爱心衣橱”公益项目的发起者,“hey保山”公众号的创办者,保山源清文化传媒有限公司总经理。

  2014年,还在重庆读邮电大学的杨董清在假期间得知,山区有些人家迄今为止没有一张像样的全家福后,便和父亲开始到邻近村寨为群众拍起了全家福。2015年,为了让更多山区群众圆全家福的梦想,杨董清召集青年志愿者发起了“全家福公益摄”活动,他们在2015年春节期间,走村串寨的开始了公益之路。自2015年起,每逢春节,杨董清都要带领团队扛起相机、闪光灯、三脚架,从一个村子到另一个寨子,拍摄一群老乡又一群老乡。饿了吃馒头,渴了饮山泉,打印照片、装框、路途上的支出除了一部分爱心人士捐款外,其余都是父亲董国富无私赞助。

  2017年12月,杨董清有关“全家福公益摄”的公众号推送内容上了微博热搜,在头条新闻中获点赞12.8万。随之,中央电视台的CCTV4到施甸进行跟拍,“全家福公益摄”第一次更为具体全面的被全国人民知晓。

  截至2018年,他的团队已经走遍施甸县木老元布朗族彝族乡、摆榔彝族布朗族乡等4个乡镇,累计为400多户村民拍摄并免费赠送了全家福、为上千位老人赠送了纪念照。他们也因此被群众亲切地称为——大山里的“移动照相馆”。

  在“全家福公益摄”活动中,杨董清看到了山区很多孩子也需要帮助,但苦于自己能力有限,为了让更多人参与到公益中来,2016年6月,杨董清注册并开通了“hey保山”公众号,借助互联网推送团队从事公益的点滴。随后,杨董清又得知有“爱心衣橱”这样一个爱心公益行动可以帮助到很多山区孩子,他又通过积极申请,把“爱心衣橱”公益项目争取到了保山。

  2017年春节,杨董清的团队携“爱心衣橱”、腾讯公益发起“送温暖,添新衣”公益活动第一次走进施甸县木老元乡大地村,为山区孩子带去了过冬新衣;接着,“hey保山”团队及志愿者又把“爱心衣橱”带到了腾冲市浦川乡户弄完小,给432位孩子发放了衣物、文具。

  截至2019年1月,杨董清和他争取而来的“爱心衣橱”项目已向保山市的6个山区小学、500多名儿童送去了来自全国各地爱心人士的捐赠。2019年,杨董清又向“爱心衣橱”公益组织递交了4所学校的捐助申请。当有人问及他为什么不知疲倦的奔走在公益路上时,杨董清平静的说:“我的力量来自家庭的支持,我只是一名普通的摄影师,尝试用相机去做一些力所能及的小事,用镜头记录新农村建设的新变化,在帮助他人中快乐自己,我也同样在成长。”

  获得2017年云南好人、2017年云南省文明家庭、2017年全国最美家庭、2018年云南青年五四奖章等荣誉称号。

  (来源:保山市委宣传部)