现年56岁的杨德品,坦然面对上苍的不公安排,顽强地扛起生活重担,数十年如一日悉心照顾瘫痪的养母,即便生活再艰难,他总是微笑面对并一直宽慰腿残的母亲:“你是我的眼,我是你的脚,妈在哪里,家就在哪里。”

  杨德品,男,1963年4月生,汉族,施甸县老麦乡杨柳村寺后组农民,盲人。                                                       

  杨德品没有上过一天学,却用几十年的行动书写着中华传统的孝道仁亲;他的世界里没有太阳,但他是乡亲们心里一道温暖的光。这对相依为命、苦守年华的母子,用乐观与关爱织就了亲情如炉火熊熊映照、孝心像珠贝熠熠闪光的“富足”生活。杨德品用善良点亮人性之光、以行动书写人间真爱的事迹感动了身边无数人,他也于2015年被评为施甸县第二届“善洲故里 德润民心”十大身边好人、2017年12月入选“中国好人榜”、2018年荣获“保山市第三届道德模范”称号。
      

  杨德品出生在施甸县由旺镇木兰村的一户普通人家。在他8个多月大时,被施甸县老麦乡杨柳村寺后组杨水荣、余正英夫妇领养。虽然条件苦了些,但杨水荣夫妇仍将杨德品视为己出。天有不测风云,人有旦夕祸福,8岁那年,杨德品眼睛痛,父母把他送到大队联合诊所找医生看。由于当时医疗条件太差,医生看了之后也没说出导致眼痛的具体原因。回到家后,杨德品整整睡了五天。到第六天早晨,杨德品睁开眼睛时,突然觉得眼前一片漆黑,他双目失明了。看不到世界、不能读书、不能恋爱,但杨德品并没有怨天尤人,他坦然面对上天不公的安排,并在黑暗中摸索着学会了生火、做饭、挑水、砍柴等家务活,自学了篾编技艺,将编出的篮子、簸箕、箩筐等生活用品源源不断地卖往集市,以微薄的收入来补贴家用。只是,屋漏偏逢连夜雨。2012年,母亲在雨中背着篮子到山上找些柴火回家做饭,由于年纪大了,已经83岁,在背柴火的过程中不小心伤到了腿,回到家又在自家院场把髋关节给摔断了。家里太穷没得到正规治疗,母亲余正英就再也没有站起来。2014年,积累成疾的父亲也突然撒手人寰,杨德品擦干眼泪,成了家里的顶梁柱。       

  村里时常会没有自来水,杨德品常常在晚上12点以后去村里的一口井里挑水,进村公路白天车多人多危险,杨德品只能选择晚上去,常常摔得鼻青脸肿。近几年,看不见作物的杨德品种了些玉米和蔬菜。为了防止走错路,杨德品只能在去地里的路边或是地边放个石头做记号。2015年11月,杨德品在砍柴途中再次受伤,从此,儿子每天出门时总把母亲背在身上,到了地里就让其坐在田埂上或柴草垛上,陪着在地里干活的儿子说说话;干完活,背上的母亲再指引着儿子回家……

  在那个低矮围墙、简陋的屋瓦、四壁空荡的家中,56岁眼盲的儿子和89岁腿残的母亲相依为命、苦守年华,这种自强不息的精神,让生命有了内涵;这种简单而质朴的善良,让岁月温暖而绵长。“人之初性本善”。如果善良需要用行动点亮的话,杨德品无疑是点亮人性之光的一员。

  (来源:保山市委宣传部)