皇文瑞,男,1992年生,汉族,保山市工贸园区管委会永盛街道陶孔社区陶孔屯村民,生前为浙江嘉兴海宁市鹃湖保安。2018年7月30日在鹃湖跳水救人,壮烈牺牲。

  当日14时10分许,皇文瑞在鹃湖日常巡逻中,突然发现一名女子溺水在湖中苦苦挣扎,他和同事苏威(贵州铜仁市人)立即跳水救人。在靠近女子并把她托出水面往岸边推送的过程中,皇文瑞和苏威因无法找到着力点而耗尽体力,沉入深水区。经救援队全力搜救,17时许,终于找到了皇文瑞和苏威,但两人已壮烈牺牲。他们留给人间最后的画面,是双手向前抓攥和托举的救人动作!

  献出宝贵生命时,皇文瑞年仅26岁。他的英雄壮举,感动了保山、感动了云南,感动了嘉兴、感动了浙江。2018年8月,他被海宁市人民政府追授为“见义勇为个人三等功”,被海宁市精神文明建设委员会追授为“海宁市见义勇为好人”;2018年9月,被嘉兴市人民政府追记为“见义勇为个人二等功”,并追授为“嘉兴市见义勇为先进分子”;2018年11月,被浙江省人民政府追授为“浙江省见义勇为勇士”,被保山市精神文明建设指导委员会追授为“保山市道德模范”。

  大义之举源自美丽心灵。在学校,皇文瑞团结同学、尊敬师长、乐于助人,同学评价他“良师益友”,老师评价他“积极上进”;在家里,皇文瑞热爱劳动、孝老爱亲、团结邻里,家人评价他“乖巧懂事”,邻居评价他“勤劳能干”;在工厂,皇文瑞兢兢业业、脚踏实地、勤奋好学,同事评价他“孜孜不辍”,领导评价他“任劳任怨”。他的微信朋友圈里,满满的正能量,或是转发公益平台的助人链接,或是“爱之花开放的地方,生命便能欣欣向荣”等温暖话语,好友评价他“热情、善良、仗义”。

  在皇文瑞将近十年的打工生涯里,他做过建筑工、做过车间工、做过保安。每个月发工资,他都及时往家里汇,因为父亲患了囊性癌需要长期治疗、家里盖房借了很多贷款,而他自己只留下两三百块钱作为生活费。家人多次催他回来结婚成家,但都被他拒绝了,他一心只想着给父亲治病、为家里还债,从未考虑过自己的终身大事。

  皇文瑞在关键时刻、危急关头,不顾个人安危挺身而出、舍己救人,为全社会作出了表率、树立了榜样,谱写了一曲荡气回肠的英雄赞歌,表现出了强烈的社会责任感和正义感,充分彰显了中华民族见义勇为的传统美德,是社会主义核心价值观的践行和体现,是我们宝贵的精神财富。

  (来源:保山市委宣传部)