7月6日,记者从瑞丽市召开的“7·04”新冠肺炎疫情防控新闻发布会获悉,自7月6日12时起,瑞丽市姐告国门社区调整为中风险地区,其他区域为低风险地区。

  新增本土确诊病例3例

  瑞丽市委副书记、市长尚腊边介绍,7月5日0时至24时,云南新增本土确诊病例3例、无症状感染者2例。上述5人近期均居住在姐告,是在瑞丽市全员核酸检测中发现,即用负压救护车转运至定点医院隔离诊治。结合流行病学史、临床表现和实验室检测结果,分别诊断为新冠肺炎确诊病例和无症状感染者。目前正按照一人一方案进行治疗,患者病情平稳,流调工作正在有序进行中。

  核酸检测样本送检215534份

  根据国家和省关于应对新冠肺炎疫情分区分级防控工作要求,经疫情防控专家组评估,自2021年7月6日12时起,将瑞丽市姐告国门社区调整为中风险地区,其他区域为低风险地区。

  自7月5日8时启动瑞丽主城区、畹町片区全员核酸检测以来,瑞丽市及时抽调医务人员组成700人核酸检测采样队伍,全力保障核酸检测工作平稳、有序、高效地开展。截至7月6日8时,累计采样238794份,送检215534份,检测工作正在有序进行中。

  排查转运密接次密接人员761人

  做好流调溯源和隔离转运工作。瑞丽市卫健和相关部门密切协作,持续组织开展流调溯源工作,科学分析和查找感染源。截至7月6日8时,已排查转运密接、次密接人员761人,全部进行了集中隔离医学观察。严密组织转运工作,备足备用隔离酒店,提高转运效率,做到流调推送名单“日清”,确保不漏一人。

  严格进出审批手续。按照交通管制要求,配置力量对8个出入城卡点开展双向管控。同时,在瑞丽市档案馆设置离瑞审批窗口,对封控范围外因公、因病、因学等特殊原因确需离瑞人员手续进行严格审批。

  居家隔离群众生活得到切实保障

  加强市场保供和民生保障。瑞丽市不断强化市场监测,实行联保联供,扎实推进疫情防控物资保障工作。截至6日8时,全市生活必需品物资储备充足,储备粮14050吨、大米250吨,7个大型商超库存大米17535千克和面粉6362千克,各类生活物资和医用外科口罩等重点医疗物资储备充足、价格平稳。在姐告封闭管理区,指定了3家定点保供商超,通畅物资调运配送渠道,由网格员负责将3天的生活必需物资配送到居民手中,居家隔离群众生活得到切实保障。

  加强医疗救治和医院管理。派驻专家进驻定点医院指导救治,实行单人单间治疗和管理,密切关注患者病情,给予中西医结合对症治疗,目前患者病情平稳,无重症和危重症病人。进一步加强医院感控管理,定点医院所有人员均闭环管理,严防交叉感染事件发生。

  做好市民心理疏导。瑞丽市开通市民热线畅通群众诉求反映渠道,保证5部热线电话24小时在线,做好群众特别是滞留游客政策解释、问题解决和心理疏导工作。

  全力开展病患救治

  全力开展病患救治。严格落实“四集中”要求,进一步加强中医药救治力量,一人一案进行精准诊疗,加强对轻型、普通型病例的监测监控,防止出现重症病例。强化院感防控,严格医护人员自我防护,坚决守住不让一名患者死亡、不让一名医务人员感染两条底线。

  尽快完成全员核酸检测。以最快速度、最短时间出核酸检测结果。目前,全部阳性标本正在基因测序中。

  进一步加强边境管控和社会面管控。加大一线封控、二线查堵、抵边巡逻布防力度,强化对人员密集地段和重要通道、便道的巡逻频次和密度。严厉打击边境偷渡、走私等跨境违法犯罪行为。同时加大社区管控和外籍人员管理力度,加强社会面管控和市场保供,确保社会稳定。

  尚腊边表示,瑞丽市将切实担负起主体责任,坚决做好防扩散、防输出各项工作,以最快速度、最硬措施、最严要求把疫情控制在最小范围。

  本报记者 罗宗伟 马楠