他20年如一日,埋头探索、潜心研究,经过上万次试验,成功恢复“永子”制作工艺,让国宝“永子”重现人间。他以工匠精神做好每一颗“永子”,棋子之间的误差不超过0.05毫米,达到了“技近乎道”的地步。他始终践行“诚实守信”的经营理念,以质量和信誉铸就了“永子”这个云南标志性文化品牌。他积极承担社会责任,为传承和弘扬“永子”文化作出了积极贡献。他就是第七届全国道德模范提名奖、第七届云南省诚实守信道德模范李国伟。

  李国伟,男,汉族,1977年4月生,群众,全国人大代表,国家二级技师,云岭首席技师,“永子”第十二代非物质文化遗产传承人,云南省工业美术行业协会副会长。保山市永子文化产业有限公司副总经理。

  20年锲而不舍,“永子”重现人间。他20年初心不改,废寝忘食,调配样料5万多种,攻克了原料分拣技艺、原料配方、窑炉建造技艺、熔炼技艺、手工滴制技艺、打磨技艺、制作工具等一个又一个技术难题,在上万次的失败之后,找回失传500多年的永子炼“丹”技术,制作出棋中圣品——永子,为国宝永子制作技艺的抢救、保护、传承、发展作出了重要贡献。

  弘扬工匠精神,保证“永子”品质。他把每一颗“永子”当作自己的孩子,用精湛的技艺为其赋予“生命”和灵性。他亲手制作的棋子细糯如玉,黑子如鸦青,白子如象牙,棋子之间的误差不超过0.05毫米,颗颗极致完美,达到了“技近乎道”的地步。近年来,“永子”先后被送到欧洲、东盟、日本、韩国等地区和国家进行交流和展示,作为中国走向世界的一个文化、体育品牌,得到国际围棋界的赞誉和推崇,充分展示了中国优秀传统文化的魅力。

  恪守诚实守信,铸就“永子”品牌。他创办永子公司,坚持把质量作为“永子”的生命,制定了《永子工艺标准》,

  形成了永子制作标准化模式,以“永子”标准引领整个围棋行业标准,并参与主导《围棋棋具》国家行业标准的制定。他坚持“诚信为本、铸就品牌、用户至上”的经营理念,至今公司经营合同履约率100%,客户满意率100%,从未偷税漏税,从未收到顾客投诉,在信贷机构无一次不良记录,赢得了客户的高度信赖,树立了诚实守信的行业标杆。

  承担社会责任,弘扬永子文化。积极推动围棋知识进课堂、进校园、进机关、进社区活动,带头开展“永子”知识宣传普及。创办的公司先后投资7100万元,在保山完成建设永子文化园永子棋厂,作为永久性的永子生产加工基地、永子非物质文化遗产传承展示旅游园区;建成了永子非物质文化传承馆,肩负着保山永子文化的传承、弘扬和宣传的光荣使命,已成为保山文化繁荣发展的重要宣传窗口;成立了永子棋校,开展普及、推广、培训围棋活动,传播和弘扬优秀传统文化,举办各种“永子杯”品牌围棋赛事,积极推动围棋运动的广泛开展。近年来,先后承办巅峰对决古李十番棋世界级围棋大赛、中国围棋甲级联赛、第五届世界围棋名人争霸战等赛事,让“永子”文化的魅力走出中国,传遍世界。

  2013年10月被中共云南省委组织部、云南省人力资源和社会保障厅、云南省农业厅、云南省财政厅表彰为第五届云南省百名拔尖乡土人才,2017年5月荣获第七届云南青年创业省长奖荣誉称号。

  (来源:保山市委宣传部)