七月的龙陵西山坡森林公园,绿树成荫、鸟语蝉鸣、生机盎然,置身其中,敞开心扉“森”呼吸,拥抱自然“林”距离。红色时光长廊、党史人物陈列馆、革命烈士纪念塔、朱家璧纪念亭……漫步其间,一路走来,重温党的历史长卷,不忘初心,砥砺前行。这边风景独好,游走在绿水青山中接受红色洗礼,感悟初心使命。

  龙陵县西山坡党史学习教育主题公园坐落于龙陵县城西南方向,是传播红色文化、传承红色基因,寓教于乐为一体的红色文化休闲公园。党史学习教育开展以来,为迎接中国共产党成立100周年,龙陵县牢牢把握“传承红色基因·弘扬奋斗精神”的功能定位,深入挖掘本地红色史实、用活用好红色资源,着力打造党员干部“红色旅游”打卡点,创新党史学习现场教学,推进党性锤炼见行见效、党史学习入脑入心。 

  该县充分发挥本地丰富的红色资源效应,结合地域文化特点,在西山坡原有自然森林公园的基础上提升打造党史学习教育主题公园,全方位整合龙陵县党史人物陈列馆、革命烈士纪念碑、朱家璧纪念亭等本地红色旅游资源,以地理相近、内涵相通等为原则,串点成线,形成“党史文化+旅游文化+红色教育”的精品路线,将红色基因转化为党性教育的生动教材。

  依托西山坡森林公园山势步道新建螺旋上升的红色时光长廊,以“红”为底色,两侧以图文并茂的形式展现了党的“红色历程”,叙述党的“红色记忆”,再现了党带领人民前赴后继、艰苦奋斗、建立新中国的历史画卷,为教育党员干部、群众提供新的学习阵地。

  一条红色时光长廊宛如一根红色血脉,将一处处自然景色和红色景点巧妙串联起来,使龙陵的红色旅游变得更加充满活力。从山腰蜿蜒盘旋依山而上的红色时光长廊,将百年党史文化直接连接到党史学习主题公园的中心广场,把原有的地面五角星景观水池串联朱家壁纪念亭、党史人物陈列馆、革命烈士纪念塔,旨在缅怀革命先烈,弘扬革命精神。将云岭建党的先锋旗手等元素融入造型打造入党誓词碑,让前来参观学习的党员干部面向革命烈士纪念碑重温入党誓词,牢记初心使命。

红色时光长廊红色时光长廊
革命烈士纪念塔革命烈士纪念塔
朱家璧纪念亭朱家璧纪念亭

  在庆祝中国共产党成立100周年之际,龙陵县西山坡党史学习教育主题公园提升改建已完成并面向公众全面开放。开放式、共享式、全天候的党性教育基地实现了党史教育由室内向室外的转变,使得情景党课路线更接地气,为人民群众追寻红色记忆、弘扬光荣传统、赓续红色血脉、继承伟大建党精神开辟了新的学习体验阵地,成为独具龙陵特色的新“红色地标”。这也是龙陵县在全市率先建成的首个党史学习教育主题公园,连日来,该公园吸引了各地广大党员干部纷至沓来参观学习。

  “今天我们党校老师带着云开大“双提升”3个班的103名学员到西山坡党史学习教育主题公园感受红色教育氛围,深刻地接受了一次革命传统教育。主题公园的建设,是我们共产党人加强党性、提升党性自觉的红色课堂,也是我们广大党员干部履职尽责、实现龙陵高质量跨越发展的‘加油站’。”龙陵县委党校讲师吴维志说。

党员干部参观党史人物陈列馆党员干部参观党史人物陈列馆

  龙陵县委宣传部副部长赵剑波表示:“作为全县乃至全市首个党史学习教育主题公园,该公园集宣传教育、成果展示及休闲健身功能于一身,融自然景观与人文景观于一体,把宣传教育阵地由室内拓展至室外、由党员扩展至群众,西山坡党史学习教育主题公园的建成及开放,将成为龙陵县又一传承红色基因的重要载体,是推动全县党史学习教育走深走实的重要学习阵地。”

  一条红色时光长廊、一座烈士纪念塔、一座朱家璧纪念亭、一间党史人物陈列馆……悠悠步道贯穿林间,红色资源掩映青山,龙陵万绿丛中“一抹红”,党史学习“味”正浓。(王佳凤  侯云鹏)

  (来源:保山市委宣传部)