近日,中国科学院昆明动物研究所科研人员在生态环境部生物多样性调查及拟建高黎贡山国家公园综合科学考察等项目资助下,在云南高黎贡山保山管护局隆阳分局管护区百花岭拍摄到喜山大耳飞鼠属李氏小飞鼠。目前该新属仅发现于缅甸北部和云南省怒江州以及高黎贡山保山管护局隆阳分局百花岭站区域,专家分析其受威胁程度评估为近危(NT)。

  35岁的彭大周是高黎贡山保山管护局隆阳分局百花岭管护站的护林员,除了做好日常森林资源管护工作,他还负责野生动物兽类和两栖类的物种监测工作。去年8月,在一次协助中科院野外科考工作中,他第一次接触到鼯鼠族一新属——喜山大耳飞鼠属,自此萌发了在高黎贡山百花岭区域寻找喜山大耳飞鼠属的想法。

  “去年8月我跟着中国科学院昆明动物研究所的专家去怒江州贡山采集标本,采到了喜山大耳飞鼠属李氏小飞鼠,当时我想高黎贡山号称‘世界物种基因库’,动植物很丰富,隆阳区百花岭一定也会有,所以回来后每到黄昏,我就进山到处找,到处看,观察百花岭有没有李氏小飞鼠?”彭大周说道。功夫不负有心人,半个月后,彭大周终于在百花岭站区域拍到了李氏小飞鼠。看到李氏小飞鼠进食的画面他兴奋地回忆道:“当时我很兴奋,我拍到它吃嫩叶、坚果的照片,还有梳理毛发的视频,小飞鼠很可爱!”

  据了解,由中国、澳大利亚和老挝学者组成的研究团队,通过细致的形态学和遗传学分析,确认去年8月在高黎贡山北段贡山县境内发现了鼯鼠族一新属,将其命名为喜山大耳飞鼠属李氏小飞鼠。通过研究中外自然历史博物馆馆藏的近500个鼯鼠标本,发现李氏小飞鼠的遗传、牙齿和雄性生殖器构造等特征与已知的15个现生鼯鼠属均有很大差异,不仅是一个有效种,而且还应作为一个新属。根据世界自然保护联盟(IUCN)制定的标准,研究团队建议将其受威胁程度评估为近危(NT)。

  高黎贡山保山管护局隆阳分局生物多样性监测兽类组组长段赛勇介绍:“李氏小飞鼠在目前我们掌握的情况,分布于缅甸北部、怒江傈僳族自治州以及保山市隆阳区区域,分布面积狭小。李氏小飞鼠的发现对高黎贡山气候变化研究和动植物保护具有重要意义,同时对高黎贡山国家公园建设地域区划具有重要的指导意义。”(吴秀华 汪金尧 彭大周 杨宝柱)

  (来源:隆阳区融媒体中心)