日前,“五华人文·红色印迹”五华区庆祝中国共产党成立100周年文学书法美术摄影作品展在五华区区级机关办公大楼一楼展厅首次展出。同时,参展的108件作品收录进《五华人文·红色印迹——庆祝中国共产党成立100周年书法美术摄影作品集》,通过不同的艺术形式讲述红色革命历史,展现百年光辉历程。

“五华人文·红色印迹”五华区庆祝中国共产党成立100周年文学书法美术摄影作品展首次展出“五华人文·红色印迹”五华区庆祝中国共产党成立100周年文学书法美术摄影作品展首次展出
李劲为文学艺术家代表颁发作品入选证书李劲为文学艺术家代表颁发作品入选证书

  当天上午,中共五华区委常委、区委宣传部部长李劲来到展厅,为文学艺术家代表颁发了作品入选证书。李劲认真观看了展出作品,她对展出给予了充分肯定并和艺术家和参观者进行了交流。

李劲参观展出作品李劲参观展出作品
文学艺术家们领取作品入选证书文学艺术家们领取作品入选证书

  50余名参展作品的创作者和许多参观者来到现场,交流创作心得,讲述作品背后的故事。此次展出的作品内容丰富,形式多样,书法作品囊括了篆、隶、草、行、楷等书体;绘画作品涵盖国画、油画、版画、水彩等不同画种;摄影作品记录着社会的发展变迁……每一件作品在题材和形式上进行探索创新,以文传世、以书言志,以画传情,以镜记事,把人民群众的幸福生活,以及爱党、爱国、爱人民的情感融入艺术创作之中。

参观艺术作品参观艺术作品
追溯历史,展望未来追溯历史,展望未来

  中共昆明市五华区委党史研究室主任龙发昆表示,此次作品展数量多,品质高,覆盖面广,涉及到各行各业。对众多参与者来说,也是一次学习党史,重温红色记忆的珍贵经历。

文学艺术家们交流创作心得文学艺术家们交流创作心得
此次作品展囊括了书法、美术、摄影作品此次作品展囊括了书法、美术、摄影作品

  “通过这些作品,我感受到革命历史对我们这一代人的感染和影响。文学艺术家们用自己的方式记录下党的辉煌成就,传播正能量,涓涓细流汇聚成文化发展的澎湃动力。”龙发昆说,在中国共产党成立100周年之际,五华区组织文学艺术家通过采风等活动汇集了这一批见证历史、鼓舞人心的作品,意义重大。

绘画作品讲述革命历史故事绘画作品讲述革命历史故事
《五华人文·红色印迹——庆祝中国共产党成立100周年书法美术摄影作品集》《五华人文·红色印迹——庆祝中国共产党成立100周年书法美术摄影作品集》

  据区委宣传部副部长张颖介绍,“五华人文·红色印迹”五华区庆祝中国共产党成立100周年文学书法美术摄影作品展于6月25日起在五华区区级机关办公大楼一楼展厅展出,为期20天。之后将继续在学校、社区、企业、公共美术馆等场所进行巡展。下次展览预计7月下旬在文林美术馆举办。

  新闻回放

  2021年4月20日,五华区“庆祝中国共产党建党100周年·革命文物文学艺术采风系列活动”启动仪式在昆明朱德旧居纪念馆举行,来自五华区文学艺术界的30余名作家、书法家、美术家、摄影家齐聚启动仪式,学习党史,重温红色记忆。

  在“革命文物文学采风系列活动”中,文学艺术家们深入到五华区域内的革命历史遗迹和纪念馆,触摸红色印迹,寻找创作灵感,创作出了一批弘扬主旋律、鼓舞人心、激发爱国情怀,具有五华人文特色的文学艺术作品。

  采风活动结束后,五华区开展了文学艺术作品征集活动,共收到投稿357件。经过评审,选出108件作品编入《五华人文·红色印迹——庆祝中国共产党成立100周年书法美术摄影作品集》主题画册。《都市时报》开设系列报道专栏,对部分作家、画家、书法家、摄影家进行专访,对他们的艺术创作特色、创作经历、艺术作品背后的故事等进行了报道。

  (来源:五华区委宣传部)