7月1日,中国共产党迎来第100个生日。这一天,腾冲市五合乡腾朗社区也收到了一份特别的礼物——一篇题为《弟兄四个都是兵》的稿件。

  《弟兄四个都是兵》是一份由腾朗社区平场支部的老党员黄云美撰写在两张满是褶皱的旧纸上的亲笔文稿。文稿以《弟兄四个都是兵》为题,讲述了黄云美兄弟四人的从军生涯、一路走来的感悟和对中国共产党的浓厚情感。其中,大哥黄云有于1945年腾冲解放时退伍回家;二哥黄云昌自解放后到腾冲东营7601部队,于1964年退伍回家;三哥黄云宽于1960年入伍,加入盈江7629部队,1988年转业到腾冲司法局;黄云美本人则于1962年应征入伍,在芒市7600部队服兵役,于1968年退伍,1969年进入村委会任村支书,后随岗位调整到过整顶、腾朗、金塘、官田等社区,直至1996年退休回到家中。

  正如老人一生丰富的履历一样,黄云美老人一生坚守他的初心。在文稿中,黄云美老人这样写道,“我们四弟兄有的已故,有的已老,但我们不忘旧耻,不忘初心,我们的儿孙一旦祖国须(需)要立马就上阵。”多年来,老人将他从军入伍“若有战,召必回,战必胜”的本色一直保持着,甚至是将这种精神一直传承着。

  而黄云美老人之所以送来这样一份饱含激情的文稿,是因为五合乡党委政府在“七·一”来临之际,工作人员将“光荣在党50年”的纪念章送到了老人手上,这让他无比感慨,总想着要做点什么。于是,只有小学文化的他亲笔写下了这载满深情的两页“薄纸”,并递交给了党组织。当工作人员问及感受,思路已不太清晰的他不断重述着“不忘初心,要上阵。”。据社区工作人员讲述,即使身体情况不太好,但黄云美老人一直坚持参加组织生活,随时与党组织在一起。

  两页薄纸,记录的是一门四兄弟一生军履;一篇短文,记录的是一个大家庭的变化;寥寥数语,讲述的是一个国家的变迁。从老人不太顺畅的字迹和笔画中,我们能够看得到他颤抖的手,看得到他沧桑的一生,更看得到老人深切的热情和满腔的热血,以及一家人不计得失的奉献。

  《弟兄四个都是兵》是腾冲边疆小城里百年巨变里的一个缩影,也是村村寨寨里的日常。78岁的黄云美用颤巍的双手写下了昨天的艰辛,今日的美好,未来的期盼。(杨宗娇 黄春俊)

  (来源:保山市委宣传部)