近日,保山龙陵县木城乡警民在怒江沿岸公路(龙陵区域)开展日常巡护工作时,意外发现一只长相奇特的“小家伙”。经国家林草原局昆明勘察设计院动物学博士、高级工程师孙国政鉴定,确定为国家I级重点保护野生动物蜂猴。

闫能禄摄闫能禄摄

  据当时在现场的木城乡木城社区干部李振升介绍,这个“小家伙”长相很奇特,四肢粗短,圆溜溜的脑袋上长一双呆萌的大眼睛,这憨态可掬的样子似熊又像猴子:“它走起路来东张西望、慢条斯理的。为确保它的安全,我们在公路边当起了临时‘保安’,直到它安全离开!”

  近年来,木城乡在怒江沿岸及其他生态脆弱区分别实施天然林停伐保护工程、生态公益林保护工程19.39万亩和1.44万亩,森林覆盖率和林木绿化率位居全县前列,分别达75.77%、77.61%。“这几年能看(拍)到的野生动物比以前多了,2021年以来,在木城乡先后发现了冠斑犀鸟、冕雀(龙陵县新纪录)等鸟类新纪录。”木城乡政府干部闫能禄补充说。

  孙国政介绍说:“蜂猴最早出现时间可追溯到1600-800万年前中新世亚洲化石记录中。它生性畏光,白天喜欢蜷缩成团隐蔽在树洞、树干上睡觉,夜间行动缓慢,也叫懒猴。”蜂猴长有像熊的脸颊、树懒一样的手(拇指与其他手指可形成180度),更适宜在高大而茂密原始林树冠上觅食。别看蜂猴有着呆萌可爱的外表,但它却是灵长类家族中唯一的“用毒派”,因为它胳膊肘部腺体能分泌一种特化的汗腺,平时它通过舔舐汗腺的分泌液和唾液形成毒液,增强“自我保护”能力。

 郁云江摄 郁云江摄
 郁云江摄 郁云江摄

  蜂猴在中国主要分布于云南和广西等地,数量极其稀少,已被列入中国《国家重点保护野生动物名录》Ⅰ级保护动物、《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录(2020)濒危(EN)物种、《中国脊椎动物红色名录》(2016)濒危物种(EN)和《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES 2019)附录Ⅰ物种。

  龙陵小黑山成中国边境线上灵长类动物“诺亚方舟”。孙国政博士透露,据国家林草局勘察设计院2020年完成的《龙陵小黑山省级自然保护区生物多样性及评价》报告资料显示,目前已知仅龙陵小黑山保护5800多公顷的狭小山地区域内就分布有天行长臂猿、菲氏叶猴、蜂猴等灵长类野生动物7种,分别占云南15种的 46.67 %、中国25种的28%。这在中国乃至世界上均十分罕见,可形象地赋予龙陵小黑山为中国边境线上灵长类动物“诺亚方舟”之美誉。

  龙陵生活着超过全国1/10的国家重点保护野生动物。据孙国政博士说,龙陵海拔高差大、跨越气候带多,野生动物资源十分丰富。目前小黑山保护区脊椎动物种类达539种,占云南省(《云南省野生动物名录》 2016版)脊椎动物总数的24%;其中国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护野生动物由原来的64种增至101种,分别占国家重点保护野生动物980种、林草部门管理686种的10.30%和14.72%,也就是说,这里生活着超过全国1/10的国家重点保护野生动物。

  美丽的龙陵,北纬24度上野生动物的天堂。“这些年来,地处北纬24度上的龙陵县以‘努力建设人与自然和谐共生的现代化’为目标,坚持走生态优先、保护优先之路,加大了对江河流域、自然保护地、野生动物栖息地等区域的生态保护、修复力度,聚力把龙陵打造成边境线上的野生物天堂。”龙陵小黑山省级自然保护区管护局负责人刘勇说。该县的森林全县森林覆盖率由1978年的26.9%上升到现在的73.62%,脊椎动物种类由2006年的468种增至现在的539种。尤其是2020年以来,在这里又发现了1个植物新物种、8个龙陵(动物)新纪录。(郁云江 闫能禄)

  (来源:保山市委宣传部)