为坚决贯彻落实省委、省政府打造世界一流“绿色能源牌”发展战略及水电硅材一体化发展的安排部署,围绕保山市建设滇西工业重镇、打造千亿级产业园区、实现“1+5”发展机制的目标,腾冲市积极与隆基绿能科技股份有限公司对接洽谈,承接其在保山工贸园区腾冲“园中园”三期、四期共20GW单晶硅棒生产建设项目。项目规划用地面积431亩,其中:三期10GW单晶硅棒项目规划占地244亩,建筑总面积17.5万平方米, 其中标准厂房及附属约14万平方米、配套的四栋员工住房约3.5万平方米,估算总投资29.3亿元,其中腾冲市负责标准厂房及附属设施基础建设投资13.8亿元,腾冲隆基硅材料公司负责单晶硅生产线设备设施投资15.5亿元;四期10GW单晶硅棒项目规划用地187亩,规划标准厂房及附属设施建筑总面积约14万平方米,估算总投资25亿元。两期项目建成达产后,预计年产单晶硅棒5.5万吨,实现总产值80亿元、税收4亿元以上,开发就业岗位3000余个。

  三期10GW单晶硅棒项目于2019年12月开工建设,2020年9月配套的110KV变电站建成投用,当月部分设备点火实现试生产,2020年12月末满足生产的主体工程及配套附属工程基本完成,2021年3月,800台单晶炉设备全部完成安装调试,今年1-4月完成工业总产值10亿元,安排就业1700余人,预计全年完成工业总产值35亿元。四期项目已完成立项、可研审批等工作,目前正在加快土地报批、初设等前期工作,并积极与项目企业洽谈投资协议具体条款。

  下步工作中,腾冲市委、市政府将坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,以及保山市委、市政府的工作要求,坚持疫情防控和项目建设“两手抓”“两促进”,千方百计筹措资金,强化后续工程质量及安全管理,确保项目按期建成达效,为保山建设滇西工业重镇,推动全省打造世界一流“绿色能源牌”作出腾冲贡献!

  (来源:保山市委宣传部)