连日来,居住在黑惠江两岸昌宁县珠街彝族乡的人欣喜万分,奔赴相告,许多人纷纷到黑惠江边,拍摄照片、视频,发在朋友圈、抖音等社交媒体里“炫耀”。原来,黑惠江上一座便民桥建成了,圆了他们心中关于桥的梦想。

  这是珠街乡在党史学习教育开展以来所办的重点实事之一,用一座桥解决了一直困扰着两岸人民的枯水期出行难题。在党史学习教育中,珠街乡始终聚焦群众急难愁盼问题,着力为民办实事。特别是针对枯水期黑惠江的出行难问题,通过多方认证,有针对性地提出解决方案,在不影响丰水期库区安全的前提下,建设起了这座可以让两岸群众在枯水期正常出行的桥。

  从珠街彝族乡内穿境而过的黑惠江是澜沧江中游左岸一级支流,将10个村(社区)一分为二,金宝村和黑马村与其他8个村隔江相望。历史上,群众们在丰水期先后通过竹筏、小铁船通过,枯水期可骑摩托车、开车或蹚水过江。小湾电站建成蓄水后,黑惠江水位增高,引入“沧江一号”轮船,在丰水期人和车都可通过。珠街乡政府的老同志段相纪回忆起到黑马村驻村工作的经历时说:“那个时候经常骑着摩托车过,但是一定要看准浅水的位置。蓄水后,虽然用渡轮船方式解决了丰水期过江问题,安全系数也大大提高,但又带来枯水期过江问题,因为蓄水后水量变大、水流变急、淤泥变多,因此无法预测位置了。”

昔日的艰难昔日的艰难

  黑惠江每年有4个月的枯水期,江面基本见底,船只无法通航,同时河床底部残留数米厚淤泥,行人及陆地交通亦无法通过。枯水期两岸通行困难的问题,长期困扰着黑惠江沿岸村民的生产生活和孩子的就学,两岸群众多年来共同的心愿就是“想要一座桥”。

  自黑惠江便民桥动工起,群众们就盼着桥修通,好让自己正常的往来于两岸。珠街乡宣传委员、金宝村党总支书记赵跃新说:“这座桥建成后,将有效解决群众的大问题,再也不用等船,不用这边送那边接,以后枯水期来往两边也就方便了。许多人经常问我们什么时候会通,这说明群众对桥的期盼是多么迫切。”

  历时3个月,一座长24米、宽3.5米的钢架便桥建设终于完成, 群众梦想得以实现。金宝村驻村工作队长禹鑫利感慨:“之前只期望搁浅期可以短点、再短点,现在即使晚上十点还在过江的路上,也能因为脚下有桥而心中不慌。”

  为了帮助群众实现多年夙愿,有关部门和珠街乡同心协力,推进便民桥建设。昌宁县搬迁安置办公室充分发挥职能作用,积极协调项目、资金投入建设。办公室党组书记、副主任段宣说:“为人民服务、为民办实事、为群众解决难题,是我们该做的事。我在珠街工作过,对黑惠江的出行难亲身经历过、感受过,为了解决这个问题,我们一直在努力。今年,我们结合‘我为群众办实事’活动,向市搬迁安置办和小湾公司争取了资金,并组织加班加点施工,保证了这座桥在汛期前完工投入使用。” 

  “这座桥的建成,得感谢市县搬迁安置办和一直以来关心帮助黑惠江桥梁建设的社会各界。” 珠街乡党委书记徐文斌介绍,黑惠江便桥的架设,为群众往来交流、经济贸易、就医就学提供了安全、便利、有序的条件,下一步,我们将会立足为民服务,持续开展办实事活动,争取用一件件实事架通连心桥,把党委、政府与群众的心连得更紧。(吴再忠  王宝娣)

  (来源:保山市委宣传部)