7月2日,党的光辉照边疆 边疆人民心向党——“共享芬芳 共铸美好”中国残疾人艺术团《我的梦》公益演出活动首次走进临沧。此次艺术团派出了最强演出阵容,与临沧市民族歌舞演艺有限公司、临沧市特殊教育学校一起带来了一场一流的精神文明大餐,让大家深切感受到了残疾人群体的自强精神和残疾人事业的丰硕成果。

  当晚,临沧市亚洲微电影院座无虚席,网络直播同步联动,场外观众也能一饱眼福。整场晚会以芭蕾手语诗《我的梦》为序幕,在营造的唯美意境中,用曼妙的舞姿和优美的手语诉说着梦想之于生命的重大意义;《让我守护你》《不忘初心》等歌曲的倾情演唱,展现了残疾人艺术家精湛的艺术表现力,表达了对祖国建党100周年的深情祝福;舞蹈《采薇》《纸扇书生》《雀之灵》更是将中国传统文学与舞台艺术相融合,感染全场观众。

  此外,中国残疾人艺术团还带来了常演不衰的《千手观音》,将现场气氛推向高潮。舞蹈演员以一身千手、美轮美奂的形象将观众带入天人合一、大地生辉的意境,呈现出极其震撼的集视听与心灵的强大冲击。

  无论是采用手语来演绎歌曲,还是通过“特殊”的听觉世界诠释音乐,都是一种独特的表现形式。当谈及背后的一些创作心得和经历时,中国残疾人艺术团舞蹈演员魏菁阳说:“今年是建党一百周年,在邰丽华团长及手语委员们的亲自带领下,我们是在去年就投入了节目编排。其间当然也遇到了很多困难,因为我们是听障人士,常常掌握不好音乐的节拍,所以需要把每一个节拍都背下来记在心里,在这背后大家都下了不少功夫。”

  关于巡演的初衷,中国残疾人艺术团盲人歌手、乐手蒋灿表示,希望能通过此次演出,将特殊艺术的真、善、美展示和奉献给广大的各位观众,特别是广大的残疾人兄弟姐妹,能够实现他们对美好生活的向往,也助力特殊艺术的事业能够不断蓬勃发展。

  以爱之名,传播艺术、传递正能量。舞台上,这些或聋哑、或失明、或肢体残缺的特殊演员们,用天赋、意志和汗水演绎着生命力的顽强,以震撼心灵的精湛表演、独具魅力的艺术创造、自强不息的精神风貌,深深地震撼着在场的观众。演出在全场合唱《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕。(文/丁临敏)